Как варить гречневые хлопья
Продукты
Хлопья — полстакана
Вода или молоко — 1 стакан
Соль — маленькая щепотка
Сахар — пол чайной ложки
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Как варить гречневые хлопья
- Молоко или воду вскипятить.
- Добавить сахар и соль.
- Выложить хлопья в кипяченую жидкость.
- Перемешать.
- Добавить сливочное масло.
- Накрыть крышкой и дать настояться 3 минуты.
Фкуснофакты
Для приготовления гречневых хлопьев воды или молока берут из расчета 1:2. Одна часть хлопьев на две части жидкости.
Если в хлопья добавить меньше жидкости, то получится очень плотная масса, добавив в которую соль, перец и куриные яйца можно приготовить гречневые котлетки или биточки.
При изготовлении хлопьев крупа подвергается технической обработке, теряя при этом клетчатку и другие питательные элементы. Поэтому самым оптимальным решением будет употребление цельнозерновых хлопьев, при изготовлении которых зерно лишь сплющивается, не теряя отрубную оболочку.
К гречневым хлопьям, как замена сахара отлично подойдут такие сухофрукты, как черный изюм киш-миш и курага. Можно добавить такие фрукты, как груша или банан. Сладкоежки могут добавить в свои хлопья варенье, сгущенное молоко, мед и тертый шоколад.
В магазинах иногда можно встретить хлопья из зеленой — не подвергшейся тепловой обработке — гречки. Такие хлопья завариваются еще быстрее и готовы к употреблению уже через 1 минуту, после нагрева.
Гречка является настоящим рекордсменом среди круп по содержанию белка и аминокислот. Для сравнения, если в гречке на 100 г. продукта приходится 13 г. белков, то в рисе тот же показатель составляет лишь 2,7 г.