Как варить чумизу
Сварить кашу из чумизы довольно просто. Нужно засыпать крупу в кипящую воду и варить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Огонь слабый, пенку снимаем. Когда крупа хорошо разварится — каша готова. Она получается густой и пресной. Ее можно использовать вместо хлеба, если сварить её вместе с кукурузной крупой — получится блюдо под названием гоми.
О крупе чумизе
Чумиза — культурное однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Из чумизы изготавливают крупу. По внешнему виду она напоминает пшенную крупу, а по вкусу сравнима с манной. Также из чумизы делают муку. Чумиза богата жирами, белками, углеводами. Данный продукт наделен лечебными свойствами и положительно сказывается на здоровье человека. Этот злак полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и мышечной системы. Главное преимущество чумизы — отсутствие глютена. Чумизу трудно найти на полках в обычных магазинах, сейчас из чумизы практически не готовят, она идёт на корм попугаям, хотя и была не раз упомянута в рецептах В. Похлёбкиным.