Как варить долихос
Понадобятся — долихос, вода
1. Долихос после восьмичасового вымачивания вынуть из воды, в которой вымачивались бобы.
2. Аккуратно ополоснуть долихос в свежей воде.
3. В отдельную кастрюльку налить свежую воду, чтобы она полностью могла накрыть долихос, поместить на средний огонь, дождаться кипения.
4. Уменьшить огонь до медленного.
5. В кипящую воду положить долихос, готовить без крышки два часа на тихом огне — при выкипании жидкости доливать кипяток.
6. Посолить, когда долихос будет почти готов — за 5 минут до готовности.
7. Готовые бобы долихос вынуть из воды шумовкой либо откинуть на дуршлаг.
Как сварить суп с долихосом
Продукты
Свинина — 500 грамм
Долихос — 1 стакан 300 миллилитров
Помидоры — 2 средних помидора
Лук — 1 голова среднего размера
Масло растительное — 3 столовые ложки
Лимон — 1 штука
Чеснок — 4 зубца
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки
Соль — столовая ложка
Как приготовить суп с долихосом
1. Замочить долихос в воде.
2. В кастрюлю налить воды 4 литра, положить размороженное мясо свинины и долихос, варить 1,5 часа.
3. Посолить бульон.
4. Выложить и порезать свинину, вернуть в бульон.
5. Почистить и порезать мелко лук.
6. Очистить от кожуры помидоры и порезать.
7. Разогреть сковороду, обжарить лук.
8. Добавить помидоры и потушить вместе с луком 10 минут.
9. Добавить измельчённый чеснок, специи, соль и варить ещё 5 минут.
10. Подавать с лимоном, порезанном кружочками.
Фкуснофакты
— Долихос — это бобы, страной происхождения которых является Африка. Долихос используют как гарнир, добавку к супам, рыбным и и мясным блюдам.
— Приправы к долихосу — базилик, шафран, чеснок, куркума.
— Цена крупы долихоса — 230 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
— Калорийность долихоса — 326 ккал/100 грамм. Долихос считается высоко калорийным постным блюдом.
Долихос с овощами в мультиварке
Продукты
Долихос — 1 стакан
Сельдерей — 3 стебля
Чеснок — 2 зубца
Базилик — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить долихос в мультиварке
— Долихос замочить на 8 часов, положить в кастрюлю мультиварки, залить водой уровнем выше долихоса на 2 сантиметра. Настроить мультиварку на режим «Фасоль» и установить время приготовления — 30 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Помыть и нарезать сельдерей.
По окончании режима варки долихоса, добавить в мультиварку измельчённый чеснок и сельдерей, базилик, соль и перец, и хорошо перемешать. Продолжить приготовление в течение ещё 30 минут.