Как варить лимскую фасоль
1 стакан лимской фасоли, вода для замачивания, 5 стаканов воды для варки
На сколько замачивать фасоль?
1. Лимскую фасоль всыпать в кастрюлю и залить холодной водой с запасом 3 сантиметра.
2. Замачивать лимскую фасоль 6-12 часов в холодильнике.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на среднем огне.
4. После закипания варить фасоль при среднем бурлении 10 минут, внимательно следя за пеной.
5. Уменьшить огонь и варить лимскую фасоль 2-2,5 часа, мелкую бэйби — 50 минут.
6. После варки слить воду, фасоль посолить, по желанию измельчить блендером.
7. Подать с зеленью и растительным маслом.
Советы по варке
Замачивать лимскую фасоль или нет
Лимская фасоль без замачивания будет вариться вдвое дольше, однако она может развариться и внутри быть не такой мягкой. Именно замачивание сокращает время варки и обеспечивает равномерную текстуру без разваривания.
Как солить лимскую фасоль
Чтобы фасоль была как можно мягче, при варке фасоль не солить. Зато сразу после варки или при добавлении к другим продуктам лимскую фасоль можно посолить.
Если фасоль старая (от производства более полугода), добавьте ко времени варки ещё 20 минут.
Фкуснофакты
Фасоль лима (другие названия бэйби лима, лимская фасоль, американская фасоль) — белая крупная фасоль, имеющая сливочный привкус, за который получила название «сливочная фасоль». Открыта испанцами в Центральной и Южной Америке, затем привезена в Европу и Северную Америку.
Лимская фасоль бывает 2 видов: крупная «картофельная», по вкусу напоминающая крахмальные продукты; и бэйби лима — небольшого размера, и более плотная.
Лимская фасоль при варке хорошо держит форму, а в пюре, особенно если удалить оболочку получает кремообразную текстуру.
Фасоль лима довольно крупная, при этом оболочка довольно тонкая. Из-за белого цвета и довольно большого размера (при варке лимская фасоль увеличивается в размере в 1,2-1,3 раза) блюда из неё получаются визуально очень необычными и очень нравятся детям.
Фасоль лима рекомендуется вегетарианцам и постящимся из-за огромного количества содержащегося в ней растительного белка.
Хранить лимскую фасоль рекомендуется в герметичной ёмкости 1 год.
Подавать лимскую фасоль с зеленью, луком и чесноком, использовать в качестве гарнира и в супах. Для разнообразия можно сварить лимскую фасоль в мясном бульоне. Оригинальное блюдо из фасоли Бэйби Лима — суккоташ.