Как варить пёструю фасоль
Продукты
Пестрая фасоль — 1 стакан
Вода — 5 стаканов
Черный перец — 2 горошины
Соль — 1 чайная ложка
Масло растительное — 1 столовая ложка
Как готовить
- Вскипятить воду в чайнике.
- Фасоль промыть и залить водой из чайника.
- Накрыть ёмкость с фасолью крышкой и оставить замачиваться на 3 — 4 часа.
- Слить воду в которой замачивалась фасоль, и снова промыть её под проточной водой.
- Добавить в воду столовую ложку растительного масла — это придаст фасоли мягкость.
- Вскипятить в чайнике воду и залить ею фасоль.
- Варить 40-60 минут; в скороварке или мультиварке-скороварке — 15 минут, затем спускать давление естественным путём 20 минут.
- За 10 минут до конца варки добавить соль и специи.
Фкуснофакты
Фасоль можно залить и холодной водой, но в таком случае её нужно будет оставить замачиваться 6 — 8 часов или одну ночь.
Не добавляйте в фасоль помидоры, лимонный сок или соль в первой половине варки иначе фасоль станет жёсткой и её придется варить дольше примерно на двадцать минут, чем обычно.
Фасоль скоропортящийся продукт поэтому её не стоит хранить в холодильнике больше трех дней.
Для экономии времени вы можете сварить сразу несколько порций фасоли, а после того как она остынет разложить её порциями по одноразовым пакетам и заморозить. Когда фасоль понадобится в следующий раз просто разморозьте её в микроволновке или залив горячей водой.
Для супов фасоль нужно немного (минут 20) недоваривать, чтобы она не разварилась уже в кастрюле с супом в том числе, если вы собираетесь в дальнейшем заморозить избытки.
Пёструю фасоль чаще всего используют для тушения с овощами, мясом и приготовления соусов.
Замачивать фасоль нужно не только потому что это сокращает время варки, но и потому что при попадании в воду фасоль выделяет сахара не перевариваемые человеческим организмом. Именно из-за них блюда из бобовых неумелые хозяйки называют музыкальными, ведь эти сахара являются причиной газообразования и осложняют процесс пищеварения.