Перловка по-армейски
Продукты
на 4 порции
Перловка — 1 стакан
Тушенка — 1 банка
Чеснок — 1 зубчик
Лук — 1 среднего размера
Соль — 1 чайная ложка
Томатная паста — 2-3 столовые ложки
Лавровый лист — 2 листика
Как варить перловую кашу по армейски
- Крупу промыть в глубокой чаше от 4х до 7 раз и выложить в кастрюлю.
- Залить в кастрюлю три стакана воды и посолить.
- Накрываем крышкой и ставим крупу на средний огонь.
- На второй конфорке обжарить до легкой золотистости нарезанный средним кубиком лук.
- Добавить в лук пару ложек томатной пасты и хорошенько ее обжарить.
- Ввести в зажарку тушенку (по необходимости нарезав мясо на удобные для употребления кусочки и удалить лишний жир).
- Добавить к тушенке черный перец, пару лавровых листов, чеснок и другие ваши любимые приправы для мяса.
- Выпарить из массы большую часть влаги.
- Вводим зажарку в перловку, перемешиваем и варим еще минут 20-30 до полной готовности.
- Накрыть кашу полотенцем и дать каше настояться 40 минут.
Рецепт для мультиварки
1. Если у вашей мультиварки нет режима жарки, то вы можете настроить ее на любой режим, разогревающий ее до 160 градусов.
2. Перловая крупа при варке увеличивается в своем объеме в 5-6 раз, по этому не загружайте в мультиварку больше одного стакана этой вкусной крупы.
3. Режимы мультиварки, на которых вам будет удобно варить перловку — Гречка, Каша, Тушение, Плов, Варка.
4. После варки держите мультиварку на режиме «подогрев» примерно часик — за это время все ароматы еще больше пропитают.
Фкуснофакты
— Армейской каша называется, так как перловка была самой дешёвой крупой, поэтому ей и кормили солдат. Другие названия армейской каши — «шрапнель» в честь артиллерийского снаряда, «кирза» в честь кирзвых сапог, «дробь 16» в честь калибра, «болты» в честь одноименных крепёжных изделий. Столь благозвучные названия каша получила потому, что перловку отваривали без замачивания и в огромном количестве, без масла — и конечно, крупа, развариваясь под собственным весом, получалась очень невкусной. Впрочем, есть легенда, по которой армейские кашевары специально делали перловку невкусно, чтобы не донимали с добавкой.
— С 2012 года в Российской армии перловую кашу запретили подавать, предпочтя в рационе более благородные и простые крупы — гречку и рис. В оправдание каше добавим, что до сих пор по соотношению цена/качество перловке нет равных круп, но видимо, чтобы приготовить её вкусно, часто необходимы усилия, несовместимые со службой.
— Тушёнку можно заменить на мясо, но тогда это должна быть жирная с костью часть, чтобы по мере варки мясо получилось похожим на тушёночное.
— Время варки перловой каши можно сократить в 1,5 — 2 раза (в зависимости от сорта), если замочить ее на ночь в слегка подсоленной воде.
— Вы также можете добавить в свою кашу резаную на терке морковь, томатную пасту заменить на свежие помидоры, а на этапе добавления чеснока всыпать в кашу мелко нарезанные листья сельдерея. Конечно это будет уже не та армейская каша, но во вкусе от подобных манипуляций она только выиграет.
— Название перловой крупы связано со схожестью обработанных зерен ячменя с жемчугом (перламутр).
— Если вы большой фанат чеснока, то за пять минут до готовности натрите его на мелкой терке прямо в кастрюлю — короткая тепловая обработка не убьет чесночный аромат.
— Если перед началом варки обжарить крупу на сухой сковородке без масла до золотисто-румяного цвета, то крупа будет выделять меньше крахмала в воду и придаст будущей каше легкий ореховый аромат.