Как варить рис италика
Понадобятся — 1 стакан италики, 2 стакана воды
1. Рис италика помыть под проточной холодной водой.
2. Насыпать рис италика в не эмалированную кастрюльку.
3. Залить рис италика холодной водой, исходя из соотношения на стакан риса — 2 стакана жидкости.
4. Поместить кастрюльку с рисом италика на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, закрыть крышкой, оставить на конфорке на 20 минут.
6. Убрать кастрюльку с рисом с плиты, не открывать крышку, дать рису потомиться 10 минут — рис доварится сам и зерна сохранят свою круглую форму.
Фкуснофакты
— Рис италика — это круглозерный белый рис мягких сортов, поэтому его используют для каш, запеканок, пудингов, десертов. При варке рис италика слипается, что придает блюду кремообразную консистенцию.
— Стоимость риса италика — от 130 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
— Рис италика хорошо впитывает ароматы специй и получается насыщенным на вкус, поэтому рис италика используют и для приготовления плова.
— Чтобы рис италика получился рассыпчатым, до варки его нужно несколько минут жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
— Срок годности риса италика — 12 месяцев.
— Калорийность риса италика — 344 ккал/ 100 грамм.