Как варить среднезерный рис
Понадобятся — 1 стакан риса, 2 стакана воды
1. Кастрюлю наполнить холодной чистой водой, подсолить. Пропорции воды и риса — 1:2.
2. Поместить кастрюлю на плиту, на высоком огне жидкость довести до кипения.
3. В момент закипания засыпать в емкость среднезерный рис, тщательно размешать продукт, огонь убавить.
4. Крышкой закрыть кастрюлю, оставив отверстие для того, чтобы выходил пар. Варить рис среднезерный 25 минут.
5. Затем кастрюлю убрать с плиты, дать отдохнуть рису в емкости еще 5 минут.
6. Перед подачей можно заправить среднезерный рис сливочным маслом.
Фкуснофакты
— Для варки среднезерного риса рекомендуется заливать 1 стакан зерна 2,5 стаканами холодной воды.
— Рис среднезерный выращивают в Италии, Испании, Бирме, США, а также на далеком континенте — в вАвстралии.
— По сравнению с длинозерными сортами риса среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна. Длина одного зерна составляет 5 миллиметров, а ширина 2-2,5 миллиметра.
— Высокое содержание крахмала в среднезерном рисе способствует большему поглощению жидкости зерном в процессе варки, в результате этого зерна немного слипаются в готовом блюде. Это свойство среднезерного риса делает его идеальным ингредиентом для приготовления таких блюд, как ризотто и паэлья, часто рис среднезерный используют для приготовления супов. Другим важным и особенным свойством среднезерного риса является способность обогащать себя ароматами продуктов, которые готовятся вместе с ним.
— Среднезерный рис встречается как белый, так и коричневый.
— Один из наиболее популярных сортов среднезерного риса — Карнароли, произрастающий на севере Италии в провинции Верчелли. Карнароли лучше сохраняет свою форму в процессе приготовления по сравнению с другими сортами среднезерного риса. Благодаря высокому содержанию крахмала в зернах, ризотто из такого риса получается наиболее кремовым, что очень важно для этого блюда. Зерна не доходят до консистенции каши, сохраняя внутреннюю упругость. Карнароли именуют «королем риса».
— Калорийность вареного среднезёрного риса — 116 ккал/100 граммов белого шлифованного зерна, 125 ккал/100 граммов белого не шлифованного зерна, 110 ккал/100 граммов коричневого зерна.
— Цена среднезерного риса в среднем составляет 100 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
— Хранить вареный среднезерный рис следует накрытым крышкой в холодильнике в течение 3 дней.