Как варить рис для суши
1. Рис для суши промыть в 5 водах — так, чтобы вода стала совершенно прозрачной.
2. Просушить рис для суши 30 минут в дуршлаге или сите.
3. На 1 стакан риса для суши необходимо полтора стакана воды — засыпать рис в кастрюлю и залить водой.
4. Поставить кастрюлю с водой и рисом на огонь и довести до кипения.
5. Варить рис 15 минут под крышкой, не мешая, затем настоять в течение получаса.
6. В миске смешать 2 столовые ложки рисового уксуса, половину чайной ложки сахара и 1 чайную ложку морской соли; хорошо перемешать.
7. В миску добавить рис и хорошо перемешать.
8. Остудить вареный рис для суши — он готов для использования в суши и роллах.
Рис для суши в гаджетах
Рис для суши в пароварке варить 40 минут. Для этого на 1 стакан риса берут 1,2 стакана воды.
Рис для суши в рисоварке готовить на режиме «Рис для суши» около 30 минут, затем, не открывая рисоварку — ещё 30 минут подержать.
Рис для суши в мультиварке варить в соотношении 1 риса: 1,25 воды на режиме «Гречка» в течение 20 минут; или на режиме «Выпечка» в течение 10 минут и затем «Тушение» на 20 минут.
Для того, чтобы сварить рис для суши в микроволновке СВЧ, необходимо использовать пропорцию 1 риса:1,5 воды. Рис промыть и замочить на 40 минут, отправить в миску и варить 7 минут на самой большой мощности СВЧ (800-900 Вт), каждые 2 минуты помешивая рис.
Как приготовить роллы
1. Разложить на бамбуковой салфетке лист морской капусты.
2. Равномерно распределить рис по поверхности морской капусты, оставив небольшой отступ с 1 стороны.
3. Вдоль противоположной стороны, по краю, выложить начинку (креветки, кальмары, авокадо, огурцы, листья салата и т.д.).
4. Аккуратно завернуть ролл с помощью салфетки и чуть обмять, чтобы верхний край морской капусты плотно был прижат к роллу.
5. Разрезать на 4-6 роллов.
Подать роллы, выложив на плоскую тарелку.
Фкуснофакты
Кстати, для суши традиционно используется рис сорта Калроуз, но может подойти также и любой «клейкий» сорт риса.
Калорийность риса Калроуз — 340 ккал/100 грамм.
Стоимость риса для суши — от 100 руб./0,5 килограмма (в среднем по Москве на июнь 2017 года).