Рецепт с варёными соевыми бобами
Продукты
Соевые бобы — 100 грамм
Шампиньоны — 20 грамм
Сыр твердых сортов — 50 грамм
Сливки — 200 грамм
Лук репчатый — половина головки
Чеснок — 1 зубчик
Черный перец молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Как приготовить соевые бобы
1. Бобы вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на 12 часов.
2. Воду слить.
3. Бобы выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она с запасом на 2 сантиметра их покрывала.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
5. Добавить соль за 15 минут до готовности.
6. По готовности снять кастрюлю с огня, слить воду.
7. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
8. Шампиньоны нарезать полосочками.
9. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить лук, чеснок, шампиньоны, перец, соль и слегка обжарить на слабом огне до появления «золотистости».
10. Добавить в сковороду бобы и готовить еще 5 минут, помешивая.
11. Добавить сливки и тушить еще 10 минут.
12. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду и тушить бобы еще 3 минуты.
Фкуснофакты
— Калорийность соевых бобов — 122 ккал/100 грамм.
— Польза соевых бобов обуславливается содержанием в них калия (обеспечивает водно-солевой баланс), железа (поддерживает хороший иммунитет, участвует в процессе роста, обеспечивает транспортировку кислорода в организме), кальция (формирование костей), магния (участвует в выработке энергии, построении костной ткани, синтезе белков), фосфора (обеспечивает нормальное функционирование нервной системы), цинка (способствует улучшению памяти, важен для мозга, кожи, нервной системы), а также витамина А (способствует нормальному функционированию иммунной системы, борьбе с кожными заболеваниями), В1 (необходим для нормального кровообращения), В2 (необходим для поддержания здоровья кожи, ногтей, волос), В6 (улучшает обмен веществ), С (необходим для кроветворения), Е (замедляет процесс старения, благотворно влияет на кровообращение).
— Не рекомендуется добавлять соду при варке бобов. Это ускорит варку, но при добавлении соды разрушаются витамины, которые содержаться в бобах, и появляется специфический привкус.
— Соевые бобы отлично сочетаются с овощами и зеленью.
— Признак готовности соевых бобов — их мягкость.
— Срок хранения соевых бобов — 1 год при температуре 0-10 градусов.
— Средняя стоимость соевых бобов в Москве на июнь 2017 года — от 100 руб./килограмм.