Как варить полбу
- 1. Полбу промыть в сите, выложить в кастрюлю.
- Промыть полбу водой и в кастрюле залить на 3 сантиметра выше уровня полбы.
- Оставить полбу на полчаса при комнатной температуре.
- Ещё раз промыть крупу, слить воду, переложить в кастрюлю.
- Залить полбу свежей водой в соотношении 1:3 — к примеру, на 1 стакан полбы 3 стакана воды.
- Добавить соль.
- Поставить полбу на огонь, накрыть крышкой, варить на тихом огне 30 минут после закипания.
- Досолить кашу, добавить масло (сливочное или растительное) и перемешать.
Итак, сколько же варить полбу? — На необязательное замачивание нужен час, примерно 10 минут на закипание воды и 30 минут непосредственно варки. Всего 1 час 40 минут.
Как быстро варить полбу
Понадобятся — 1 стакан полбы, 3 стакана воды.
1. Полбу промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить полбу водой — в 3 раза больше, чем крупы (на 1 стакан полбы 3 стакана воды).
3. Поставить кастрюлю с полбой на огонь, довести до кипения.
4. Добавить соль, варить 35 минут.
5. После варки настоять 20 минут.
Советы по варке
Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба — это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые — они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.
Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.
На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами.
Цена полбы — от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой — камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.
Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы — манка, полтавская крупа, булгур, кускус. Вкус варёной полбы очень напоминает манку и «просит» дополнить себя сливочным маслом.
Калорийность полбы — 337 ккал/100 грамм.
Полба сильно разваривается — из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.
Фкуснофакты
Полба — это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить — собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.
Полба упоминается Пушкиным в «Сказке о попе и работнике его Балде». По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в «Одиссее», упоминается в Библии.
Польза считается более полезной, нежели пшеница.
Другие названия крупы — спельта, камут, двузернянка.
Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.