Надо ли варить толокно
Понадобятся — полстакана воды, 3 столовых ложки толокна
Толокно обычно не варят, т.к. технология производства предполагает подачу в замоченном виде. Но всё-таки для детей толокно нужно варить. Измельченные зерна смешивают с холодным молоком и доводят до кипения на медленном огне, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Готовая молочная каша по консистенции похожа на манную, но гораздо полезнее, поскольку содержит оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров, витамины, минералы, лецитин и большое количество полезных микроэлементов.
Как ещё готовят толокно
Рецепты приготовления толокняной питательной смеси максимально просты. Один из них — просто развести толокно водой или молоком, чуть присолить. Раньше такое блюдо называли кулагой. Толокно часто используется в детском питании.
Фкуснофакты
Толокно — достаточно известный и распространенный продукт питания на территории России. Появился он еще в дореволюционный период. По своей сути, толокно — это измельченные зерна овса, реже — ячменя. Но не стоит путать с мукой, сделанной из овса. По качествам и полезным свойствам огромная разница, толокно полезнее.
Для приготовления зерна овса замачиваются в воде на сутки. Это делается, чтобы ядра вобрали в себя влагу для дальнейшего прорастания. На Руси традиционно брали мешок зерен и опускали его в глубокий ручей или реку. Набухшие после суток в воде зерна хорошенько пропаривают, выдерживают еще одни сутки при температуре до 60 градусов. Затем их тщательно высушивают (в печи или духовке), обжаривают, очищают от пленки и толкут. Отсюда и название — толокно.