Как варить маш
Понадобятся — 1 стакан маша, 2,5 стакана воды
1. Отмерить 1 стакан маша.
2. Всыпать маш в миску.
3. Промыть холодной водой.
4. 2,5 стакана воды налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.
5. Выложить в воду крупу.
6. Через 20 минут посолить маш.
7. Влить в кастрюлю столовую ложку растительного масла.
8. Варить маш ещё 10 минут: вода практически вся должна впитаться в маш.
9. Выложить маш в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
10. Выложить маш в тарелку и подавать к столу, ваш маш готов!
Как варить кичари
Продукты
Маш — полстакана
Рис — 1 стакан
Цветная капуста — несколько соцветий примерно 100 грамм
Помидор — 1 небольшой
Морковь — 1 небольшая или половинка большой
Масло ги — 2 столовые ложки
Имбирь — половина столовой ложки
Тмин — столовая ложка
Кумин — 1 столовая ложка
Куркума — чайная ложка
Кориандр — чайная ложка
Асафетида — щепотка.
Приготовление кичари
Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи, спустя ещё 10 минут — промытый рис, готовить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.
Количество воды для приготовления кичари — 10 стаканов.
Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.
Суп с машем
Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Маш зелёный — 300 грамм
Фарш — 400 грамм
Картофель — 4 штуки
Лук репчатый — 1 луковица
Морковь — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Зелень — 1 пучок
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Вода — 1,5 литра
Как приготовить суп с машем и фаршем
1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.
2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль.
4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.
6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу.
9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.
10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.
Фкуснофакты о маше
Маш — это зернобобовая культура, происхождение — Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае.
Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут.
При варке маш увеличивается в 2 раза.
Калорийность маша — 312 ккал/100 грамм.
Маш по другому называется «золотистая фасоль» или «бобы мунг» или «мунг дал» («мунг дхал»).