Как варить анко
Продукты
Фасоль адзуки — 250 грамм
Сахар — 1,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка соли
Как варить анко: 1 способ
1. Фасоль адзуки выложить в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан фасоли 2 стакана воды) и поставить на тихий огонь.
2. После закипания варить фасоль 45 минут.
3. Добавить 1,5 стакана сахара, 1 чайную ложку соли и растворить перемешиванием.
4. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить адзуки с сахаром 45 минут.
5. Протереть фасоль через сито 1 или несколько раз в зависимости от желаемой консистенции.
Как варить анко: 2 способ
1. Фасоль адзуки выложить в кастрюлю, залить водой.
2. Подсолить фасоль и варить 45 минут после закипания под закрытой крышкой.
3. Протереть адзуки через сито, удаляя плотную оболочку фасоли и оставляя только мякоть.
4. Добавить в адзуки сахар и соль, перемешать и ещё раз протереть через сито.
Как вкусно варить анко
Анко, имеющая также названия «паста адзуки», «огура», «хундоша» и «сладкая бобовая паста» — придуманный китайцами десерт. В России так называлось бы варенье из фасоли.
Для приготовления анко необходим особый сорт фасоли — фасоль угловатая, иначе называющийся адзуки или вигна угловатая.
Для приготовления начинок сладкой выпечки используют 2-й способ варки анко, чтобы начинка была наиболее мягкой (без вкраплений оболочки). В анко для дополнительной мягкости также добавляют сахар.
В идеале для приготовления анко использовать японский белый сахар дзёхакуто.
Используется анко в приготовлении многих блюд Китая, Японии, Кореи, передавая им умеренную сладость или плотность.
В аниме-телесериале Наруто называют персонаж имеет имя — Анко Митараси по названию любимого лакомства.
Стоимость продуктов для приготовления пасты анко — 170 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).