Сколько варить карамель?

15:00
Молоко вскипятить. На слабом огне непрерывно помешивая карамелизовать сахар. Влить в сотейник с расплавленным сахаром горячее молоко. Поставить сотейник с молочно-сахарной смесью на очень маленький огонь (карамель должна томиться, а не кипеть), постоянно помешивать. Добавить щепотку соли. Убрать сотейник с огня. Добавить сливочное масло, перемешать. Остудить.

Как варить мягкую карамель

Продукты
Сахар — 1 стакан
Молоко — половина стакана
Масло сливочное — 50 грамм
Ванильный сахар — половина чайной ложки
Соль — на кончике ножа

Как варить мягкую карамель
1. В маленькую кастрюлю налить половину стакана молока и нагреть до кипения.
2. Высыпать в сотейник (желательно с толстым дном) 1 стакан сахара, поставить на средний огонь.
3. Через 2 минуты сахар начнет таять, теперь его нужно нагревать и постоянно перемешивать, чтобы процесс плавления шел равномерно.
4. Постепенно, примерно за 10 минут, расплавленный сахар приобретет золотистый («карамельный») цвет, после чего сотейник нужно убрать с огня.
5. Маленькими порциями вливать в сотейник с расплавленным сахаром горячее молоко при постоянном помешивании.
6. Поставить сотейник с молочно-сахарной смесью на очень маленький огонь (карамель должна томиться, а не кипеть), постоянно помешивать.
7. Добавить половину чайной ложки ванильного сахара, на кончике ножа соли и еще раз перемешать.
8. Сотейник с карамелью убрать с огня.
9. Добавить сливочное масло, перемешать мягкую карамель до однородной консистенции.
10. Переложить мягкую карамель в креманки и охладить.

Подавать мягкую карамель с выпечкой, фруктами, взбитыми сливками или как самостоятельный десерт.

Фкуснофакты

— Если покрытие внутренней части сотейника темное, определить цвет расплавленного сахара поможет струйка, стекающая с ложки.

— Важно не передержать сахар на огне и избежать появления запаха жженого сахара.

— Если вливать холодное молоко в расплавленный сахар — он будет плохо растворяться. Если влить сразу все молоко, образуется комок, который также будет сложно растворить.

Соль в этом десерте компенсирует приторность сахара.

Калорийность мягкой карамели 380 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость в Москве на июль 2019 года продуктов для приготовления мягкой карамели — 70 рублей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов