Как варить мягкую карамель
Продукты
Сахар — 1 стакан
Молоко — половина стакана
Масло сливочное — 50 грамм
Ванильный сахар — половина чайной ложки
Соль — на кончике ножа
Как варить мягкую карамель
1. В маленькую кастрюлю налить половину стакана молока и нагреть до кипения.
2. Высыпать в сотейник (желательно с толстым дном) 1 стакан сахара, поставить на средний огонь.
3. Через 2 минуты сахар начнет таять, теперь его нужно нагревать и постоянно перемешивать, чтобы процесс плавления шел равномерно.
4. Постепенно, примерно за 10 минут, расплавленный сахар приобретет золотистый («карамельный») цвет, после чего сотейник нужно убрать с огня.
5. Маленькими порциями вливать в сотейник с расплавленным сахаром горячее молоко при постоянном помешивании.
6. Поставить сотейник с молочно-сахарной смесью на очень маленький огонь (карамель должна томиться, а не кипеть), постоянно помешивать.
7. Добавить половину чайной ложки ванильного сахара, на кончике ножа соли и еще раз перемешать.
8. Сотейник с карамелью убрать с огня.
9. Добавить сливочное масло, перемешать мягкую карамель до однородной консистенции.
10. Переложить мягкую карамель в креманки и охладить.
Подавать мягкую карамель с выпечкой, фруктами, взбитыми сливками или как самостоятельный десерт.
Фкуснофакты
— Если покрытие внутренней части сотейника темное, определить цвет расплавленного сахара поможет струйка, стекающая с ложки.
— Важно не передержать сахар на огне и избежать появления запаха жженого сахара.
— Если вливать холодное молоко в расплавленный сахар — он будет плохо растворяться. Если влить сразу все молоко, образуется комок, который также будет сложно растворить.
Соль в этом десерте компенсирует приторность сахара.
Калорийность мягкой карамели 380 ккал/100 грамм.
Средняя стоимость в Москве на июль 2019 года продуктов для приготовления мягкой карамели — 70 рублей.