Как варить шоколад дома
Продукты
Тёртое какао — 100 грамм
Масло какао — 50 грамм
Сахар — 100 грамм
Сливочное масло — 20 грамм
Как варить домашний шоколад
1. Подобрать 2 кастрюли: одна большая, другая — такая, чтобы её можно было поставить в первую и она не провалилась.
2. Налить в большую кастрюлю воды — так, чтобы вторая кастрюля после установки поместилась в водяную ванную.
3. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
4. Сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра.
5. Выложить в кастрюлю без воды сливочное масло и масло какао.
6. Натереть какао на мелкой тёрке и добавить к маслам.
7. Варить на огне, растапливая содержимое верхней кастрюльки с помощью перемешивания лопаткой.
8. Когда масса станет полностью однородной, выключить огонь.
9. Влить шоколад в форму для льда, чуть остудить и отправить в холодильник на 4-5 часов.
Облегчённый рецепт шоколада
Из чего готовить шоколад
Молоко — 5 столовых ложек
Сливочное масло — 50 грамм
Сахар — 7 столовых ложек
Какао — 5 столовых ложек
Мука — 1 столовая ложка
Кедровые орешки — 1 чайная ложка
Для шоколада пригодится форма для льда.
Как готовить шоколад самому
1. В небольшой кастрюльке перемешать молоко, какао, сахар. Поставить кастрюльку на огонь.
2. Довести до кипения и добавить масло.
3. Помешивая шоколадную смесь, добавить муку и снова довести до кипения, помешивая.
4. Как только мука полностью растворится, снять кастрюлю, охладить и залить в форму слоями: сначала — шоколад, затем — измельченные кедровые орешки, затем — снова шоколад.
5. Форму с шоколадом поставить в морозилку. Через 5-6 часов шоколад застынет.
Фкуснофакты
— Для приготовления очень похожего на магазинный шоколада, необходимо масло какао. Оно довольно дорогое, кусок 200 грамм обойдётся в 300-500 руб. Однако также его можно использовать для приготовления домашней косметики.
— Тёртое какао тоже можно найти в магазине — оно стоит от 600 руб./1 килограмм, его можно заменить обычным какао-порошком, желательно высокого качества. Цены указаны в среднем по Москве на июль 2019 года.
— Для приготовления шоколада в домашних условиях допускается использовать обычный сахар, однако для большей натуральности его рекомендуется заменить на тростниковый. Оба вида сахара для наибольшей мягкости вкуса рекомендуется предварительно измельчить в пудру. Также можно использовать мёд.
— Шоколад будет удобнее доставать из силиконовых формочек для льда, либо использовать плоскую тарелку — и после застывания просто поломать шоколад руками.