Сгущёнка из обычного молока
Классический способ
Продукты
Молоко жирностью от 2,5% и выше — 1 литр, чем выше жирность тем сливочнее будет вкус, для пущего эффекта можно добавить сливочного масла, но совершенно не обязательно
Сахар — 180 грамм
Совет: варите побольше молока, разливайте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике — хватит надолго! Как варить сгущёнку из молока
1. Молоко влить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Кастрюлю лучше использовать такую, чтобы молоко не пригорело.
2. Всыпать в тёплое молоко сахар и сразу полностью размешать, чтобы сахар не пригорел.
3. При постоянном помешивании венчиком уваривать смесь 1-2 часа в зависимости от изначальной жирности молока и желаемой густоты. Для обычной сгущёнки нужен час, для густой варёнки — 2 часа. Чтобы точно не было комочков, разбейте готовую сгущёнку блендером.
4. Проверить сгущёнку на готовность: дождаться кисельной консистенции в горячем виде, капнуть на тарелку молоком и остудить.
Сгущёнка из сухого молока
Продукты
Молоко 3,2 % — 1 стакан
Сухое молоко (можно заменить молочной смесью) — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Простой способ — 1 час
1. Тщательно перемешать все ингредиенты, влить в небольшую кастрюльку.
2. Поставить на «водяную баню» (то есть ещё в 1 кастрюльку) и варить 1 час на тихом огне без крышки, периодически помешивая венчиком, растворяя сахар.
3. Горячая варёнка получится жидкой, но после остывания она застынет. Её необходимо остудить и поставить на 12 часов в холодильник. Из этого количества ингредиентов получится около 0,5 литра варёного сгущёного молока.
Быстрый рецепт сгущёнки за 15 минут
Продукты
Молоко — 200 миллилитров
Сахар — 200 грамм
Сливочное масло — кубик 30 грамм
Как готовить
1. Сахар высыпать в кастрюльку, добавить ложку воды и поставить на огонь чтобы сахар потихоньку карамелизовался, затем добавить сливочное масло, чтобы ничего не пригорело.
2. Пока сахар томится, нагреть в микроволновке молоко и влить к сахару, прокипятить до полного смешения минут 5.
3. Смешать вместе с сухим молоком и перемешивать до полного растворения комочков сухого молока.
Фкуснофакты
Сгущённая математика Цена сгущенки — от 80 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на июнь 2020 года), цена варёной сгущёнки — от 90 руб./350 грамм. В хорошей варёной сгущёнке содержатся только натуральные продукты. Если добавлен «заменитель молочного жира», то продукт может оказаться ниже качеством. Если варить сгущёнку дома, продуктов потребуется на 70 руб. и получится целый литр сгущёнки, и качество продукта будет выше.
Можно сварить сгущенку только на жидком молоке или даже на сливках — тогда вариться сгущенка будет дольше, около 3 часов, но будет более вкусной. Для варки понадобится 1 литр молока или сливок на полкило сахара.
При варке можно добавить соду на кончике ножа — тогда сгущенка получится точно без комочков, но консистенция будет чуть жиже.
Сгущенку можно приготовить в мультиварке — на режиме «Тушение» в течение полутора часов.
Домашнюю сгущенку хорошо добавлять в каши, на хлеб или блины, так же она отлично подходит для кремов.
Цена продуктов для домашней сгущёнки — от 100 руб./1 килограмм (на июнь 2020 года).
Сухое молоко можно купить в специализированных продуктовых магазинах — оно стоит от 300 руб./полкило (данные на июнь 2020 года).
По вкусу, при варке можно добавить в сгущенку ванильный сахар и корицу.
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в горячий десерт ванильный сахар, какао, корицу, коричневый сахар.