Как варить молочное желе
Продукты
Желатин — 20 грамм
Молоко для основы — 2,5 стакана
Молоко для набухания желатина — полстакана
Сахар — 3 столовых ложки
Ванилин — 1 чайная ложка
Как варить желе
Желатин всыпать в ёмкость, залить половиной стакана холодного молока, оставить на 40 минут. 2,5 стакана молока налить в миску, добавить сахар и ванилин, поставить на тихий огонь. Нагреть молоко, не доводя до кипения, при постоянном помешивании, снять с огня и добавить желатиновую смесь. Хорошо перемешать, затем процедить через сито. Остудить массу. Процедить смесь через салфетку в формы для желе и поставить в холодильник. Подавать желе на тарелках, полив киселём или вареньем.
Как варить желе из сока или морса
Продукты
Желатин — 3/4 столовой ложки
Свежевыжатый или пакетированный сок, свежий ягодный морс или разведённое варенье — 1 литр
Желатин — 15 грамм
Сахар — 2-3 столовых ложки
Как варить желе
1. В ёмкость всыпать желатин, влить 100 миллилитров сока и перемешать. Оставить на 20 минут.
2. В кастрюлю налить сок, (если используется морс или варенье, необходимо отцедить весь жмых и прокипятить), поставить кастрюлю на огонь.
3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, нагреть и при необходимости добавить сахар.
4. После того, как желатин набухнет, выложить смесь желатина в кастрюлю и перемешать.
5. Разлить желе по формам и оставить застывать — желе из сока или морса застынет за 2 часа.
Как варить желе из сметаны
Продукты
Сметана — 1 килограмм
Сахар — полстакана
Сушёный чернослив (мягкий) — полстакана
Желатин сухой — 20 грамм
Вода — треть стакана
Как сварить желе из сметаны
Желатин всыпать в воду и замочить на 2 часа, хорошо перемешать. Сметану выложить в миску, добавить сахар и перемешать с помощью миксера. Добавить желатин и ещё раз перемешать.
Чернослив промыть, нарезать на мелкие кусочки и добавить к сметанной смеси, чтобы он равномерно распределился в сметане. Разложить желеобразную смесь по формам и убрать в холодильник. Застынет сметанное желе в течение 4-5 часов.
Варите желе правильно!
Пропорции желе
Пропорции желе — на 1 литр жидкости (сока или воды) 50 грамм желатина. Этого достаточно, чтобы желе застыло. Желатин может иметь различные свойства, поэтому рекомендуется каждый тип желатина использовать по инструкции на упаковке.
Из чего делают желе
Для варки желе можно использовать любые свежевыжатые и пакетированные соки, ягоды и фрукты, сметану и молоко, кофе и какао, компота, варенья смешанного с водой, творога.
Как подавать желе
Желе варят на десерт, можно подать на завтрак. После варки разливают желе, как правило, по любым небольшим формам, чтобы затем одна форма с желе была подана как отдельная порция. Для того, чтобы отделить желе от формы, на пару секунд форму необходимо опустить в горячую воду (осторожно, чтобы вода не попала в желе), а затем перевернуть форму над блюдом для подачи желе. В качестве форм желе можно использовать бокалы и стаканы.
Как украсить желе
Можно украсить полупрозрачное желе, до застывания положив в него ягоду или фруктовую дольку. Можно сделать слоёное желе: сначала дать застыть одному цветному слою, затем добавить другой слой, вновь дать застыть и снова покрыть новым слоем. Для украшения можно использовать пищевые красители. Сверху желе можно покрыть кремом, посыпать маршмеллоу и тёртым шоколадом. В качестве форм для желе можно использовать кожуру апельсинов, мандаринов, грейпфрукта, помело.
Срок хранения желе
Желе на основе соков, компотов и варенья хранить 2 суток. Желе с добавлением молочных продуктов хранить не более 12 часов.
Что использовать для застывания желе
Чтобы желе застыло, можно использовать либо пектин, либо желатин, либо агар-агар.