Как варить марципан
Продукты
Миндаль — 1 стакан
Сахар — 1 столовая ложка
Вода — 1/3 стакана
Миндальная эссенция — 2-3 капли
Как варить марципан с сахаром
1. Неочищенный миндаль высыпать в кипяток на несколько минут.
2. Слить воду, остудить орехи.
3. Снять с миндаля кожуру, надавливая на ядрышко двумя пальцами.
4. Посушить орехи на сковородке 5 минут на слабом огне, не допуская поджаривания, остудить.
5. В блендере смолоть миндаль в крошку.
6. Сахар залить водой, поместить на средний огонь, растопить, постоянно мешая.
7.Оставить кастрюлю на конфорке на несколько минут до загустения смеси, не мешая, но периодически покачивая кастрюлю.
8. Всыпать в загустевший сахар перемолотый миндаль и варить на слабом огне несколько минут, тщательно мешая.
9. Влить миндальную эссенцию, перемешать, подержать на конфорке ещё минуту.
10. Выложить миндальную массу из кастрюли, завернуть в плёнку, остудить.
11. Раскатать марципан скалкой и придать ему любую форум.
Фкуснофакты
— При использовании старого миндаля, для большей эластичности в домашний марципан добавляют яйцо и готовят холодным способом — без варки, вместо сахара используя сахарную пудру. Яйцо кладут вместе с миндальной эссенцией на последнем этапе — в смесь из миндальной крошки и сахарной пудры, мешают до эластичности. Но это опасно из-за бактерии сальмонеллы и сокращает время хранения продукта до 2 часов в холодильнике.
— При приготовлении домашнего марципана используют только натуральные продукты. В магазинные лакомства, сделанные на основе марципана, могут добавлять влагоудерживающий агент инвертаза, глюкозный сироп и сорбат калия. В фабричный марципан не кладут яйцо, чтобы увеличить срок годности.
— Достоверно неизвестно, кто изобрел марципан. В нескольких европейских странах — Франции, Германии, Италии, Эстонии, Венгрии, есть своя версия появления полезной сладости. По одной из них, марципан впервые сделали во время неурожая, когда миндаль оказался единственным продуктом, пережившим невзгоды. Сейчас в Германии, Голландии и Норвегии марципановые угощения традиционно изготавливают на Рождество.
— Чтобы добиться большей эластичности марципана, необходимо пропустить его через мясорубку. При использовании старого миндаля, для большей эластичности добавляют яичный желток и готовят марципан холодным способом — без варки, вместо сахара используя сахарную пудру. Но это опасно из-за бактерии сальмонеллы и сокращает время хранения продукта до 2 часов в холодильнике.
— Марципан можно окрасить натуральными веществами, например, морковным и шпинатным соком, или готовыми гелевыми и сухими пищевыми красителями.
— В марципан добавляют какао, апельсиновую цедру, пряности, розовую воду.
— Калорийность марципана — 415-420 ккал/100 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления марципана — от 300 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).