Сколько варить пасху?

15:00
В зависимости от количества продуктов, заварную пасху варить на водяной бане 30-50 минут. А обычную варить не нужно - достаточно вкипятить, чтобы яйца схватились горячим. После варки пасху необходимо настоять в холодильнике для большего загустения в течение полсуток. Всего пасхе времени на кухне необходимо уделить 1,5 часа.

Как варить пасху

Продукты
Творог (5-18%) — 1 килограмм
Сливочное масло — 100 грамм
Сметана (10-15%) — 270 грамм
Яичные желтки — 4 штуки (если яйца крупные — то 3 штуки)
Сахар — 4 столовых ложки
Сухофрукты или цукаты для начинки — 100 грамм

продукты и инвентарь для пасхи

Как варить пасху
1. Творог отжать от лишней влаги и дважды пропустить через сито или мясорубку.

протёртый творог для пасхи
2. Желтки отделить от белков, влить в кастрюльку.
3. Взбить желтки вилкой или венчиком, добавить мёд и сметану, творог, тщательно перемешать вилкой или пропустить через мясорубку — масса должна быть консистенции талого мороженого.

готовая пасха и форма
4. В кастрюлю большого размера налить воду и поставить на её дно кастрюльку с желтковой смесью — так получается водяная баня.
5. Уваривать массу для пасхи 40-50 минут до загустения, не закрывая крышкой, на тихом огне (в кастрюльке не должно быть бурления, только лёгкий парок).
6. Когда масса станет плотной, переложить кастрюльку с массой в кастрюльку с ледяной водой, постоянно помешивая саму массу.
7. Вмешать в пасху начинку (любые сухофрукты и цукаты по вкусу).
8. Устлать пасочницу марлей в 2-3 слоя и выложить в неё творожную массу.
9. Пасху поставить в миску, устланную несколькими слоями марли (чтобы лишняя влага не накапливалась в пасхе и не делала её мокрой), и накрыть небольшим гнётом.

пасха под гнётом
10. Пасху полностью остудить и убрать в холодильник минимум на 12 часов, регулярно подтирая образующуюся влагу.

готовая пасха

11. Аккуратно вынуть пасху из пасочницы и удалить марлю, перевернуть пасху и выложить на праздничное блюдо.
пасха на блюде

Фкуснофакты

— Для варки пасхи необходимо выбирать пресноватый на вкус творог и густую жирную сметану. Лучше покупать рассыпчатый домашний творог. Помните, что пасха ни в коем случае не должна иметь кисловатый привкус, поэтому плотный творог для варки пасхи годится только в крайнем случае. Для того, чтобы подготовить магазинный творог к варке пасхи, необходимо отжать из него лишнюю жидкость с помощью пресса.

— Формы для пасхи можно купить в магазине в пасхальные праздники. Чтобы сэкономить, можно использовать сподручную утварь: тёрку (самый частый вариант), пластиковые стаканы (0,5 литра) с дырочками, либо цветочные горшки, либо пластиковые бутылки. Дырочки крайне важны, чтобы выходила лишняя жидкость из пасхи. Если озаботиться приготовлением пасхи заранее, то в магазины перед праздником Пасхи привозят разнообразные пасочницы — из дерева, картона, силикона и пластика. Но помните, что классическая пасха всегда выдерживает гнёт

— Традиционно пасочницу для пасхи застилают марлей, однако от марли остаётся сетка. Чтобы сетка была меньше видна, марлю смачивают водой или заменяют полиэтиленом.

— Есть 2 способа измельчить творог — помимо сита, можно использовать мясорубку, просто пропустив творог через неё 2-3 раза.

— Пасху можно украсить цукатами, грецкими или кедровыми орешками, миндалем. Для мягкости консистенции их можно мелко нарубить. Ими можно выложить на пасхе традиционное «ХВ». Также для выкладывания «ХВ» подойдут кофейные зёрна, кусочки шоколада, цветной крем, цветная посыпка.

— Для придания пасхе десертного вкуса в неё добавляют ванилин, сгущёное молоко, шоколад, яйца и сухофрукты (инжир, курагу, изюм, бананы).

— Сахар в рецепте можно заменить на мёд, тогда вкус пасхи будет ещё более нежным.

— Подавать пасху, разрезанной на кусочки, как торт.

— Хранить пасху накрытой плёнкой, 2 дня в холодильнике.

— Время настаивания пасхи в холодильнике может составлять до 3 дней. Традиционно пасху готовят в среду-четверг.

— По вкусу в пасху можно добавить взбитые сливки, они придадут пасхе приятный заварной привкус.

— Готовить массу для пасхи лучше с запасом, чтобы по мере оседания пасхи в форме можно было добиваться восстановления её объёма.

— Если пасха получилась жидкой, выдержите её 1-2 часа в холодильнике прямо в кастрюле, она будет более плотной.

— Если планируется нести пасху освещать в храм, рекомендуется за ночь до праздника положить все пасхи в морозилку. Тогда даже при сильном солнце пасха не пострадает. Более того, если пасхи приготовлено много, то можно по мере необходимости доставать из морозилки пасху, а за её хранение можно не переживать в течение 1 месяца.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов