Как варить кленовый сироп
Продукты Свежий кленовый сок — 10 литров Как собрать кленовый сок 1. Врезать в широкоствольный (от 50 сантиметров в диаметре) клён на высоте 70-90 сантиметров металлический уголок или краник. Глубина отверстия должна быть 5-6 сантиметров, диаметр — 1-1,5 сантиметра. 2. Подставить ведерко или подвесить бутыль, защитить при необходимости от насекомых с помощью ткани. 3. Подождать 12 часов, с 1 клёна получится примерно 2 литра кленового сока. А для 10 литров сока необходимо собрать сок с 5 деревьев. Больше сока собирать опасно для здоровья дерева. 4. Вбить в образовавшееся отверстие деревянную затычку, чтобы рана дерева быстрее зажила. 5. Кленовый сок процедить — и можно приступать к варке сиропа. Как варить кленовый сироп 1. Кленовый сок налить в большую кастрюлю или металлическую бадью. 2. Поставить кастрюлю с кленовым соком над костром или на электрическую плитку на сильный огонь — варить кленовый сироп нужно на улице, иначе в процессе выпаривания образующийся в большом количестве пар будет оставаться на мебели липкой пленкой. 3. Дождаться закипания кленового сока, выпаривать из него воду в течение нескольких часов. 4. По мере испарения воды и образования в кастрюле свободного места, добавлять новую порцию кленового сока, пока вода не будет выпарена из всего кленового сока. 5. Выпаренный кленовый сироп процедить, пока он горячий, через несколько слоев марли или специальные хлопковые фильтры, чтобы удалить попавшие в него веточки и осадок. 6. Пол-литровые банки тщательно вымыть и простерилизовать: поставить банки в холодную духовую печь на решетку вниз горлышком, включить духовую печь на 150 градусов, держать банки 15 минут, вынуть. 7. Процеженный кленовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками.
Фкуснофакты
— Традиционно кленовый сироп варят из сахарного клёна, в силу предрасположенности к климату распространённого только в Канаде и Северной Америке. Отличить сахарный клён от остролистного можно по соку — он прозрачный без белёсых вкраплений. Вторым по степени применения для производства кленового сока деревом является красный клён, но он растёт только в Америке. — Невозможность импортозамещения и высокие издержки при производстве и доставке кленового сиропа из сока традиционного сахарного клёна сделало стоимость этого продукта для россиян и соседних стран невероятно высокой: стоимость бутылочки 0,3 литра составляет более 800 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года). — Следствием высокой стоимости кленового сиропа, в свою очередь, стало большое количество подделок на нашем рынке: вместо сахарного клёна часто используют обычный для наших лесов остролистный клён. — Сок для получения кленового сиропа уваривается в 50 раз. Из 10 литров кленового сока получится 0,2-литровая баночка сиропа. — На вкус кленовый сироп имеет лёгкий древесный привкус, очень сладкий, но особенностью кленового сока, несмотря на концентрацию сахара, является органичность его вкуса, он не приторно сладкий. — Время сбора кленового сока — с февраля по апрель, именно в это время сок клёна наиболее сладок. — Согласно легенде первыми добыли кленовый сок индейцы, когда индеец тренировался бросать томагавк в ствол клёна. Из отверстий, куда попадал томагавк, стала сочиться жидкость. Её попробовала на вкус сестра юного воина и, когда почувствовала сладковатый привкус, решила использовать в пищу.