Сколько варить ёкан?

15:00
Смешать полстакана воды и крахмал кузу. Смешать в кастрюле воду и агар-агар. Мешать до закипания. В кастрюле смешать 2/3 стакана сахара и пасту из бобов, убавить огонь. Убрать пену, мешая варить 5 минут. Залить в кастрюлю растворённый крахмал. Держать на сильном огне 5 минут. Снять с плиты, опустить кастрюлю в ледяную воду, перемешать, остудить. Убрать на 3 часа в холодильник. Застывший ёкан порезать на порции.

Как варить ёкан

Продукты
Сахар — 2/3 стакана
Вода — 500 миллилитров
Красная бобовая паста — 200 грамм
Крахмал кузу — 3 чайной ложки
Кантен порошок (агар-агар) — 4 грамма

Как варить ёкан
1. Смешать в миске 100 миллилитров воды и крахмал кузу.
2. Смешать в кастрюле 400 миллилитров воды и кантен порошок (агар-агар), поместить на сильный огонь и мешать до закипания.
3. В кастрюлю положить сахар и пасту из бобов, перемешать, убавить огонь.
4. Убрать образовавшуюся пену, варить на слабом огне ещё 5 минут, помешивая ложкой.
5. Содержимое кастрюли постепенно вылить в чашку с растворённым крахмалом, смешать.
6. Перелить в кастрюлю, поместить на конфорку и подержать на сильном огне 5 минут, при этом все время мешать, касаясь дна кастрюли.
7. Снять с конфорки, опустить кастрюлю в ледяную воду, перемешать смесь, остудить.
8. Перелить в чашку, убрать на 3 часа в холодильник.
9. Застывший ёкан разрезать на порции.

Фкуснофакты

— Ёкан — традиционная японская сладость, похожая на желеобразную пастилу. В основе приготовления лежит натуральный желеобразующий продукт агар-агар и паста или порошок из красных (иногда белых) бобов.

— У ёкана из белых бобов молочный полупрозрачный цвет и мягкий аромат, поэтому в него часто добавляют порошок зелёного чая.

— Для начинки ёкана используют каштан, ломтики хурмы, батат, бобы адзуки, инжир. Существует разновидность ёкана с солью. Вместо сахара иногда добавляют мёд.

— Изобрели ёкан китайцы примерно в X веке. Об агар-агаре тогда не знали и вместо желатина использовали экстракт из овечьих хрящей и жил. В Японию лакомство привезли буддисты в XII веке, они же заменили животный желатин на растительный (из бобов адзуки и муки), так как их философия не позволяла убивать живых существ. Агар-агар появился только в XIX веке и стал неизменным компонентом ёкана.

— Агар-агар, используемый для приготовления ёкана — это студенистый продукт, который получают при высокой температуре из красных и бурых водорослей. Растительный заменитель желатина, применяется в пищевой промышленности. В Японии часто выпускается под названием кантен порошок. Агар-агар делят на два сорта: высший (белый или светло-желтый) и первый (жёлтый и тёмно-жёлтый). Цена агар-агара — от 190 руб. за 40 грамм (на июль 2019 года).

— Калорийность ёкана — 161 ккал/58 грамм (1 порция), что примерно равно половине плитки шоколада. — Японский поэт Кенкити Кусомото отметил, что вкус классического ёкана не должен быть слишком сладким, лакомство должно иметь привлекательный внешний вид и должно быть сделано вручную.

— Стоимость продуктов для приготовления ёкана — 200 рублей (стоимость в среднем по Москве на июль 2019 года).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов