Как варить юаньсяо
Продукты
Грецкие орехи — 30 грамм
Арахис — 30 грамм
Миндаль жареный — 30 грамм
Финики — 30 грамм
Курага — 30 грамм
Изюм тёмный — 30 грамм
Сливочное масло — 120 грамм
Коричневый сахар — 6 столовых ложек
Ванильный сахар — 2 пакетика
Круглый рис — 0,5 килограмма
Апельсин — 2 штуки
Вода — 0,6 литра
Корень имбиря свежий — 3 сантиметра
Корица — 1 палочка
Бадьян — 1 звёздочка
Как варить юаньсяо
1. Рис перемолоть блендере или кофемолке до состояния муки, просеять.
2. По очереди перемолоть в блендере арахис, миндаль, грецкий орех, курагу, изюм и финики, разложить по отдельным чашкам.
3. Коричневый сахар растереть при помощи ступы в пудру.
4. В разных чашках смешать арахис с изюмом, грецкий орех с финиками, миндаль с курагой, в каждую миску добавить щепотку ванильного сахара и по чайной ложке пудры из коричневого сахара.
5. Сливочное масло размягчить в тепле, распределить по чашкам с сухофруктами и орехами, тщательно перемешать.
6. В рисовую муку постепенно влить 0,3 литра кипятка, всыпать оставшуюся сахарную пудру, мешать тесто 5 минут до тугой консистенции.
7. Разделить тесто на три части, положить их в отдельные чашки.
8. В каждую чашку влить по чайной ложке сока, помять тесто, чтобы оно равномерно окрасилось.
9. Тесто раскатать в колбаски шириной примерно 2 сантиметра.
10. Разрезать колбаски на 6 частей, каждую раскатать в лепешки.
11. В центр лепешек наложить начинку, слепить шарики.
12. Каждый шарик обмакнуть в воду и несколько раз обвалять в рисовой муке.
13. Из апельсинов выжать сок.
14. В сотейнике смешать воду и апельсиновый сок вместе с мякотью.
15. Почистить от кожуры и на мелкой терке натереть имбирь.
16. В сотейник высыпать пакетик ванильного сахара, натёртый имбирь, палочку корицы и звёздочку бадьяна.
17. Поставить сотейник на конфорку, на сильном огне довести до кипения.
18. Рисовые шарики опустить в сотейник, дождаться, когда они всплывут, и оставить на медленном огне ещё на несколько минут.
19. Подать шарики можно, выложив их в апельсиновый сок.
Фкуснофакты
— Юаньсяо — китайское национальное блюдо из рисовой муки, слепленные шарики с начинкой или без, сваренные в воде.
— В Китае юаньсяо готовят на «Праздник фонарей», по лунному календарю он проходит 15 числа 1 месяца. Китайцы отмечают конец праздника Весны или традиционного Нового года, зажигают красные фонари и едят юаньсяо.
— Пирожные из рисовой муки появились в Китае в VII — XIII веках. В древних источниках блюдо описывается как жидкость с кусочками теста, которую делают по лунному календарю в середине первого месяца. — Китайцы подают юаньсяо на завтрак и в качестве десерта.
— Незаполненные юаньсяо подают в бульоне, а сладкие шарики с начинкой — в имбирном сиропе.
— Для начинки юаньсяо используют сухофрукты, орехи, ягоды боярышника, фасоль, шоколад, сладкий чёрный кунжут, красную бобовую пасту.
— Китайцы верят в примету, что, если вся родня вместе отведала юаньсяо, семья всегда будет счастлива.
— Стоимость продуктов для приготовления юаньсяо — от 500 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).