Как варить напиток из ячменя
Продукты
Ячмень — 1 стакан
Вода — 7 чашек
Перетертая цедра лимона — от 1 лимона
Сахар — 1/4 часть стакана
Свежевыжатый лимонный сок — из 2 лимонов
Как варить ячменный напиток
1. Ячмень высыпать в мелкое сито и промыть, постоянно перемешивая, в течение 3 минут.
2. Высыпать крупу в кастрюлю с 7 чашками воды.
3. На максимальном огне довести до кипения.
4. Убавить огонь и 30 минут варить под открытой крышкой, снимая пенку шумовкой.
5. Снять кастрюлю с плиты, добавить цедру лимона с сахаром и тщательно перемешать.
6. Оставить напиток на 10 минут остывать, после чего добавить самостоятельно выжатый лимонный сок.
Как варить напиток из перловки (коже)
Продукты
Перловка – 1 стакан
Айран – 1 литр
Изюм – 50 грамм
Курага – 50 грамм
Вода – 2 литра
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Этапы приготовления
1. Промыть крупу 7 раз и залить 2 литрами холодной воды. 2. Варить 50 минут под закрытой крышкой на маленьком огне, снимая пенку столовой ложкой или шумовкой.
3. спустя 50 минут варки, добавить изюм с курагой и сахар с солью.
3. Остудить получившийся отвар до комнатной температуры, процедить.
4. Далее заправить айраном и оставить в холодильнике на 24 часа.
5. Подать на стол, предварительно динамично взболтав.
Фкуснофакты
— Ячменный напиток — летний напиток, он отлично подходит для утоления жажды в жару: даже небольшой стаканчик ячменного напитка утолит жажду лучше, чем несколько стаканов воды.
— Для ячменного напитка лучше использовать коричневый тростниковый сахар, тогда вкус будет медово-сладким.
— Айран в напитке из перловки должен быть кислым на вкус. Если купленный айран пресный, поставьте его в тёплое место на пару-тройку часов, чтобы образовались пузыри. Вместо айрана допускается использовать кефир.
— В казахской кухне напиток называют коже.