Как варить чампуррадо
Продукты
Молоко — 250 миллилитров (1 стакан)
Черный шоколад — 3 квадратика от плитки
Мука кукурузная — 2 столовые ложки
Сахар коричневый — 2 стакана
Вода — 375 миллилитров (1,5 стакана)
Ваниль — 1 чайная ложка
Крахмал кукурузный — 1 чайная ложка
Корица — 1 палочка
Соль — щепотка
Как варить чампуррадо
1. Палочку корицы выложить на сухую сковородку и на медленном огне просушить 2 минуты для большего аромата.
2. Поместить палочку корицы в ступку и потолочь, разделив ее на несколько частей, затем выложить в кофемолку и измельчить.
3. В тарелку всыпать кукурузную муку и крахмал, перемешать.
4. Добавить к смеси 3 столовых ложки воды, щепотку соли и хорошо перемешать.
5. В отдельную кастрюлю влить молоко, оставшуюся воду, поставить на слабый огонь и разогреть.
6. Добавить в кастрюлю темный шоколад, сахар и мешать до тех пор, пока они не растворятся в молоке и воде.
7. В кастрюлю всыпать смесь из муки и крахмала, корицу и ваниль; перемешать.
8. Держать кастрюлю 10 минут на слабом огне, помешивая: за это время чампуррадо должен начать загустевать.
9. Снять варёный чампуррадо с плиты, разлить по бокалам, подать на стол горячим.
Фкуснофакты
— Чампуррадо — традиционный мексиканский напиток. Считается разновидностью атоле. Подается к столу в горячем виде.
— Атоле — каша или напиток, в зависимости от количества маисовых зерен и кукурузной муки. В Мексике едят атоле по утрам, заменяя завтрак.
— Обязательными ингредиентами чампуррадо считаются кукурузная мука, коричневый сахар и черный шоколад. Для ароматизации в чампуррадо добавляют ваниль, корицу. А чтобы придать новый вкус чампуррадо, в начале варки добавляют цедру апельсина, куриные яйца или измельченный арахис.
— Чампуррадо иногда продаётся в виде порошка. Для приготовления следует его залить молоком или водой, размещать и подогреть.
— В России книгу писательницы Лауры Эсквиль «Шоколад на крутом кипятке» перевели как «Чампуррадо для жены моего мужа», намекая на мексиканские традиции описываемых в романе страстей.