Как варить кофе в турке
Что нужно для варки кофе
Молотый кофе — 1-2 чайные ложки
Вода — 200 миллилитров
Сахар — по вкусу
Турка (на 200 миллилитров — так, чтобы край кофейного завара пришёлся на самое узкое место в турке)
Как варить кофе в турке
Турку сполоснуть под водой, обсушить, прогреть над тихим огнём. Насыпать в турку кофе, сахар, влить холодную воду.
Поставить турку на тихий огонь, дождаться, пока поднимется кофейная пена и выключить огонь. При варке кофе не перемешивать. Повторить этот этап ещё 1 раз и разлить кофе по чашкам.
Как варить кофе с карамелью
Продукты
на турку 200 миллилитров
Кофе — 1-2 чайных ложки
Сахар — 2 чайных ложки с горкой
Корица — 1 щепотка
Как варить кофе с карамелью
1. На дно пустой турки насыпать 2 чайных ложки сахара.
2. Поставить турку с сахаром на огонь и дождаться начала расплавления сахара.
3. При помешивании, чтобы сахар не пригорел, полностью расплавить сахар.
4. Добавить щепотку корицы и 100 миллилитров воды.
5. Поставить турку на тихий огонь, довести до кипения и снять с огня.
6. Добавить ещё 100 миллилитров воды, 1-2 чайных ложки кофе.
7. Поставить турку на тишайший огонь, дождаться первой пены и снять кофе с огня.
Ваш кофе с карамелью готов!
Фкуснофакты о кофе
— При выборе кофе необходимо отдавать предпочтение сырым зернам — они дольше хранятся и наилучшим образом сохраняют вкусовые и ароматические качества.
— Срок хранения сырых зёрен достигает от года до полутора лет, однако хранение сырого кофе довольно трудоёмко: хранить его необходимо в вакуумной упаковке, в холодильнике.
Жареный кофе хранить в сухом месте, в герметичной банке или пакете в течение 1 месяца. Если жареный кофе хранится в негерметичной ёмкости, необходимо его хранить отдельно от ароматных трав и приправ. Молотый жареный кофе следует хранить несколько дней.
— Зёрна сырого кофе, пропахшего посторонними запахами жареного кофе и лежалого жареного кофе перед жаркой, необходимо обжарить. Для этого вымыть, обсушить с помощью сухой салфетки, и выложить на сковородку. Сковородку поставить на тихий огонь и жарить кофейные зерна:
— жареные с посторонними ароматами и жареные лежалые зерна — 2 минуты на тихом огне, постоянно помешивая.
— сырые зерна — 5 минут, потихоньку добавляя силы огню. Признак, что зёрна готовы к помолу и варке — дымок, исходящий от зерен, и насыщенный до терпкости аромат кофе.
— Перед варкой любой жареный кофе необходимо смолоть. Как правило, для этого используют специальный электрический или механический прибор — кофемолку. В резервуар для зёрен помещают кофе, а затем нажимают на «старт» или руками крутят ручку кофемолки. В любом случае, время от времени необходимо проверять степень измельчения кофе и отталкиваться на свой вкус. Обычно делают кофе крупицами чуть менее сахарного песка. Если кофемолки нет, для варки небольшого количества можно использовать ступку и пестик; молоток (молоть через ткань или через несколько слоёв полиэтилена); мясорубку и затем молоток; блендер.
— При варке кофе можно добавить специи — имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех (засыпать вместе с кофе).
— Для варки кофе в турке идеально подходит мелко молотый кофе.
— Чтобы подать кофе очень горячим, чашки стоит предварительно ополоснуть кипятком.
— Так как кофе — энергетический напиток, думать при варке следует исключительно о хорошем.
— Если принципиально важен внешний вид кофейного напитка, стоит размешивать кофе при варке — тогда образуется симпатичная пенка.
— Для варки кофе традиционно используют турку — толстостенный ковш из кованой меди с длинной ручкой. Другое название посуды для варки кофе — джезва. В странах Ближнего Востока для варки кофе применяют даллу — кастрюльку с одной ручкой и длинным изогнутым носиком.
— Во многих странах используется рецепт «кофе по-турецки». Напиток в турках томят на маленьком огне или в раскаленном песке, не допуская активного кипения. На таком кофе всегда есть пенка, сохраняющая аромат напитка.
Какие есть кофейные напитки
Эспрессо — готовится в кофе машине или с использованием специального аппарата.
Капучино — кофе с молоком, отличительная черта — пышная светлая пена.
Латте — напиток должен состоять из трех, четко разделенных слоев: на дне молоко, затем сваренный кофе, сверху молочная пена.
Макиато — готовый кофе вливается во взбитое жирное молоко, на пенке остается маленькое кофейное пятнышко.
Гляссе — кофе с мороженым.
Мокко — кофе с шоколадом.
Американо — готовый кофе, разбавленный водой.
— Подают кофе с конфетами, шоколадом, сахаром, сливками, молоком, мороженым.