Как варить морс из кизила
Продукты
Вода — 1 литр
Кизил — 250 грамм
Мёд или сахар — 100 грамм
Как варить морс из кизила
Кизил перебрать, помыть, залить холодной кипячёной водой и оставить на 5 часов. Поставить кастрюлю с водой и кизилом на большой огонь, после закипания уменьшить огонь и варить полтора часа под крышкой. Настоять кизиловый отвар до полного остывания (1 час). Кизил протереть через сито, кизиловые косточки удалить.
Кизиловый отвар процедить через марлю. Добавить к нему ягодную мякоть, мёд или сахар, и хорошо перемешать. Ваш кизиловый морс готов!
Кизиловый морс с яблоками
Продукты для варки морса из кизила и яблок
Вода — 2 литра
Кизил — полкило
Яблоки — 1 штука
Сахар или мёд — 200 грамм
Как варить кизиловый морс с яблоком
Кизил помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Яблоко почистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Всыпать сахар и залить водой. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить после закипания 15 минут. Дать морсу настояться в течение 2 часов.