Как варить морс из свежей клюквы
Продукты
Клюква — 1 килограмм
Сахар или мёд — полкило
Вода — полтора литра
Как сварить морс из свежей клюквы
Клюкву перебрать, удалив растительный мусор и несвежие ягоды. Затем клюкву измельчить с помощью блендера или растереть в миске с помощью деревянной ложки/толкушки.
Влить полстакана воды, перемешать, хорошо отжать клюквенный сок через марлю в миску. Поставить кастрюлю с выжимкой на огонь, влить воду, добавить сахар и перемешать. Довести до кипения и кипятить на тихом огне под крышкой 10 минут. Затем влить клюквенный сок и настаивать 1-2 часа под крышкой, подавать тёплым или прохлаждающим.
Если вы делаете морс с мёдом, мёд стоит добавлять после кипячения — и хорошо после этого вареный морс перемешать.
Морс из замороженной клюквы
Продукты
Замороженная клюква — 3 килограмма
Сахар — 2 килограмма
Вода — 3 литра
Как сварить морс из замороженной клюквы
Клюкву, не размораживая, выложить в миску, растолочь, отжать, влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить 2 минуты на тихом огне без крышки.
Фкуснофакты
— К морсу из клюквы можно добавить и другие ягоды: бруснику или черную смородину.
— Можно приготовить клюквенный морс проще: для этого клюкву необходимо промыть, измельчить с сахаром в блендере, разложить по банкам и спрятать в холодильник. В любое время года можно эту смесь развести теплой кипяченой водой и получить витаминный полезный напиток.
— Если к морсу добавить 2 чайные ложки разведенного в холодной воде крахмала, получится клюквенный кисель.
— За счет добавления в морс клюквенного сока, не подверженного кипячению, напиток сохраняет много полезных веществ, к примеру, витамин С. Клюквенный морс хорошо помогает при первых признаках простуды, ангины, воспалительных заболеваниях, при весеннем и осеннем авитаминозе, способствует снижению повышенной температуры тела при заболеваниях.
— К клюквенному морсу можно добавить щепотку корицы и апельсиновые корки.
— Людям, страдающим от изжоги и имеющим гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто употреблять клюквенный морс.
— Клюквенный морс может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
— Калорийность клюквенного морса — 26 ккал/100 грамм.
— Стоимость замороженной клюквы в среднем по Москве на июнь 2020 года — от 250 руб./300 грамм.
— Клюквенный морс можно готовить без кипячения. Благодаря бензойной кислоте, содержащейся в ягодах, он прекрасно будет храниться.
— Для приготовления напитка с максимальным содержанием витаминов нужно раздавить ягоды деревянной толкушкой и залить холодной кипяченой водой, вместо сахара добавить мед. Дать напитку настояться 3 часа.
— В клюквенном морсе много калия, фосфора и кальция. В напитке содержатся железо, марганец, медь, молибден. Они нормализуют состав крови, улучшают работу сердечной мышцы, возвращают эластичность коже. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.
Вы серьёзно? Морс из 1 кг клюквы и 1,5 л воды!?