Как варить брусничный морс
Продукты
Брусника — 1 килограмм
Мёд или сахар — 1,5 стакана
Вода — 2 литра
Как варить брусничный морс из свежих ягод
Перебрать и промыть бруснику под холодной водой, выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Бруснику переложить в кастрюлю, растолочь, отжать сок. Залить бруснику водой, поставить кастрюлю с брусникой на огонь и довести до кипения, кипятить 5 минут. Процедить морс, добавить и растворить сахар, настоять под крышкой и охладить.
Как варить бруснично-свекольный морс
Продукты
Брусника — 1 килограмм
Свёкла — 1 килограмм
Вода — 3 литра
Сахар или мёд — 1 стакан
Как варить бруснично-свекольный морс
Перебрать и вымыть бруснику, дать стечь воде, отжать ягодный сок. Выжимку залить литром воды, довести до кипения и варить 2 минуты; выжимку хорошо отжать.
Свёклу почистить и натереть на тёрке, сварить в жидкости из-под брусничной выжимки и отжать сок. Смешать свекольный и брусничный соки, добавить сахар, довести до кипения, варить 2 минуты. Настаивать варёный бруснично-свекольный морс 2 минуты, затем охладить под крышкой.