Как правильно варить морс из калины
Продукты
Вода — пол литра
Калина — 400 грамм
Сахар — 300 грамм
Как приготовить морс из калины
Ягоды калины вымыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Растолочь ступкой или деревянной ложкой. Выложить калину в кастрюлю, залить водой и поставить на тихий огонь. Добавить сахар и перемешать до полного растворения сахара в морсе. После закипания варить калиновый морс 1 минуту, остужать под крышкой. После полного остывания процедить морс.
Как варить калиновый морс с клюквой
Продукты
Калина — 0,5 стакана
Клюква — 0,5 стакана
Вода — 1,5 литра
Сахар (мёд) — 2 столовые ложки
Как приготовить калиновый морс с клюквой 1. Промыть калину и клюкву, сложить ягоды в эмалированную кастрюлю.
2. Добавить 3-4 столовые ложки горячей воды и растереть/помять ягоду.
3. Залить смесь кипятком, добавить сахар или мед.
4. Слить морс в стеклянную посуду и дать остыть до комнатной температуры.
5. Процедить морс, отжать полученный осадок и разлить по стаканам. При желании в напиток можно добавить кусочек цитруса (лайма, лимона или апельсина) для придания дополнительного аромата и кислинки.