Как варить морс из черники
Продукты морса из черники
Черника — 300 грамм
Сахар — полстакана
Вода — 1 литр
Как варить морс из черники
1. Отобрать чернику для морса, промыть и обсушить.
2. Размять чернику с помощью деревянной ложки или ступки, черничный сок отжать через сито.
3. Черничную выжимку выложить в кастрюлю, залить 1 литром кипятка, варить 10 минут после закипания на тихом огне под крышкой.
4. Добавить сахар в морс и перемешать до растворения.
5. Процедить морс из черники через марлю.
6. Настаивать черничный морс до полного охлаждения, затем влить свежевыжатый черничный сок и перемешать.
Ваш черничный морс сварен!
Фкуснофакты
— Морс — освежающий напиток, который исстари готовили на Руси. «Морс» означает воду с медом, так переводится слово «мурса» с древнегреческого языка.
— В готовый морс из черники по вкусу добавляют сок свежего апельсина и лимона. Это хороший способ обогатить напиток витамином С, ведь тот, что изначально содержится в чернике, практически полностью разрушается при варке. Но есть способ его сохранить: из черники отжать сок через марлю, а для варки напитка использовать выжимки. Черничный сок влить в морс после прекращения нагревания.
— В чернике есть дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, магний, медь и железо. Черника и морс, приготовленный из нее, обладают антибактериальным и сосудоукрепляющим действием, а кроме того, нормализуют работу желудка и кишечника. Интересно, что черника одинаково эффективна при диарее и запорах.