Как варить морс из красной и чёрной смородины
Продукты
Чёрная смородина — полкило
Красная смородина — полкило
Сахар — полкило
3 литра
Как варить морс из красной и чёрной смородины
Отобрать свежие ягоды, вымыть и выложить в дуршлаг на 5 минут, чтобы стекла вода.
В кастрюлю налить воду, довести её до кипения и подержать ягоды на пару 3 минуты.
Смородину размять с помощью деревянной ложки или ступки. Отжать сок.
Смородиновую выжимку добавить в кастрюлю с закипевшей водой, варить 10 минут на тихом огне под крышкой.
Затем выключить огонь, добавить в кастрюлю отжатый сок, сахар и накрыть крышкой. Дать настояться полчаса.
Подавать с удовольствием и льдом.
Как варить морс из замороженной смородины
Продукты
Замороженная смородина — полкило
Сахар или мёд — полстакана
Лимонный сок — от половины лимона
Мята — несколько листочков
Вода — 1 литр
Как варить замороженную смородину
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Замороженную смородину, не размораживая, измельчить. Выложить измельчённую смородину в воду, добавить травы и сахар, кипятить пару минут. Настаивать морс из смородины 2 часа. Затем процедить морс.
Подавать морс из замороженной смородины охлаждённым.