Как варить классический калмыцкий чай
Продукты
Калмыцкий чай-кирпич (можно заменить смесью чёрного и зелёного чая) — 3 столовых ложки
Молоко (желательно домашнее) — 1 литр
Сливочное масло — 1 кубик (по вкусу)
Вода — 1 литр
Белый либо черный молотый перец — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Лавровый лист — 1 лист
Соль — щепотка
Как варить классический калмыцкий чай
1. В кастрюлю влить литр воды.
2. Отрезать калмыцкий чай, слегка разделить, вскипятить на среднем огне.
3. Всыпать в кипящий чай перец, мускатный орех, лавровый лист, щепотку соли.
4. Постоянно мешая, тонкой струйкой влить молоко, дать чаю повторно закипеть, уменьшить огонь до медленного.
5. Насытить чай кислородом — поварешкой зачерпнуть чай со дна кастрюли, поднять половник с чаем на высоту примерно 10 сантиметров, тонкой струйкой вылить чай из половника в кастрюлю, повторить процедуру 20-30 раз.
6. Снять чай с конфорки, по желанию процедить через ситечко.
7. Подавать калмыцкий чай горячим.
Фкуснофакты
— Калмыцкий чай придумали для того, чтобы облегчить жару, в местностях с сухой погодой. Калмыцкий чай способствует потоотделению. Но в жарких регионах с влажным воздухом калмыцкий чай практически бесполезен. В холод калмыцкий чай может согреть.
— Калмыцкий чай можно пить в качестве энергетика, тогда для крепости его можно поварить на 2-3 минуты дольше.
— Чтобы усилить интенсивность заварки, плиточный чай дополнительно можно истолочь.
— По традиции, все движения при варке калмыцкого чая должны делаться по часовой стрелке.
— Калмыцкий чай хорош в жару и как питательный напиток при отсутствии аппетита. За счёт сливочного масла, соли и домашнего молока калмыцкий чай утолит голод и поднимет тонус.
— Цена калмыцкого чая при покупке в специализированных магазинах — от 350 руб./200 грамм (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).
— Подают калмыцкий чай со свежими лепёшками, козьим сыром, для питательности при варке добавляют в чай обжаренную муку, пшено или рис.
Простой калмыцкий чай
Продукты
Черный чай — 2 грамма (пакетик)
Зеленый чай — 2 грамма (пакетик)
Молоко — 0,7 литра
Вода — 1 литр
Сахар — 70 грамм
Соль — 7-10 грамм
Сливочное масло — 30 грамм
Как варить сладкий калмыцкий чай
1. В кастрюлю влить литр воды.
2. Всыпать в воду в кастрюле черный и зеленый чаи, вскипятить на среднем огне.
3. Положить в кипящий чай соль, сахар, помешать минуту, чтобы растворить их.
4. Постоянно мешая, тонкой струйкой влить молоко, дать чаю повторно закипеть, сразу снять с конфорки — не кипятить чай после добавления молока.
5. Положить в чай кусочек сливочного масла, растворить его, мешая.
6. По желанию процедить чай через ситечко.
7. Подавать чай сразу горячим, пока сверху не застыл жир.