Как варить чай масала
Продукты
Вода и молоко — в равных пропорциях, по 300 миллилитров
Чёрный чай — 3 чайных ложки
Сахар — 2-5 чайных ложек
Свежий имбирь — кусочек стороной 3 сантиметра
Перец — 1 щепотка
Кардамон — 1 щепотка
Гвоздика — 1 штука
Корица — щепотка
Анис — щепотка
Бадьян — 1 штука
Как варить чай-масалу
1. Имбирь почистить и натереть на тёрке.
2. Гвоздику порубить.
3. Молоко и воду влить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
4. Выложить в жидкость молотый перец, тёртый имбирь, гвоздику, корицу, анис и бадьян, кардамон.
5. Варить чай-масалу 2 минуты, добавить сахар (по вкусу 2-4 чайных ложки) и перемешать.
6. Всыпать чай, варить ещё 5 минут.
7. Выключить огонь, накрыть кастрюлю с чаем крышкой и настоять в течение 5 минут.
8. Разлить чай масала по кружкам, процеживая через сито.
Фкуснофакты
— Чай для масала подбирают чёрный крупнолистовой или гранулированный. Молоко — только цельное либо сгущённое (тогда на 500 миллилитров воды добавить 100 миллилитров сгущёнки. Сахар в рецепте можно заменить на мёд, коричневый сахар или сгущёнку.
— В Индии, на родине напитка, масала чай варят прямо на улицах, разведя костёр. Над открытым огнём устанавливается кастрюлька, в которую вливается вода и молоко, а также вводятся все специи. Масала чай не боятся варить при обильном кипении, а разливают масалу по кружкам свысока, тем самым охлаждая напиток до приемлемой температуры.
— Используют масала чай не только как напиток, но также как соус — обмакивая в сладкой масале хлеб.
— На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.
— Ещё специи, которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.
— Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.