Фкуснофакты о молоке
— Чтобы молоко дольше хранилось, можно сварить молоко с добавлением 1 чашки сахара — тогда оно будет храниться 3 дня вместо обычных 2 дней.
— Молоко в сочетании с мёдом очень полезно для тонуса и настроения.
— Варёное молоко, в котором размягчён инжир — ещё и отличное средство от кашля.
— Калорийность молока 1,5% жирности — 44 ккал/100 миллилитров, молока 2,5% жирности — 52 ккал/100 миллилитров, молока 3,2% жирности — 59 ккал/100 миллилитров.
— Кипятить требуется свежее молоко, приобретенное на рынке у владельцев коров. Пакетированное молоко, которое продается в магазинах, кипятить не нужно, его пастеризуют или стерилизуют на молочном заводе.
— При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и молочнокислые бактерии.
— Кипяченое молоко дольше хранится, но утрачивает часть полезных свойств. В нем в разы уменьшается содержание витаминов, а молочный белок при повышении температуры свыше 55 градусов начинает сворачиваться, хлопьями оседая на стенках кастрюли.
— Молоко нельзя долго кипятить, нужно лишь довести продукт до кипения и выключить.
— Если молоко переварить, то содержащиеся в нем кальций и фосфор так изменяют структуру, что не могут быть усвоены организмом, осевший на дно и стенки белок пригорает, а молекулы молочного жира объединяются и всплывают на поверхность.
— Для варки молока лучше использовать эмалированные кастрюли или посуду из нержавеющей стали, желательно с двойным дном.
Рецепт топлёного молока
Сварить молоко, накрыть крышкой и держать в тёплом месте 6-7 часов.
Сварить топлёное молоко можно и в мультиварке — залить в мультиварку молоко и готовить на режиме «тушение» 6 часов.