Сколько варить сбитень?

15:00
Сбитень варить 10 минут.

Как приготовить русский сбитень

Продукты (из расчета на 3 порции 300 миллилитров)
Вода — 1 литр
Мед — 150 грамм
Сахар (песок) — 2 столовых ложки
Молотый сушеный имбирь — щепоть
Гвоздика сушеная — 1 штука
Черный перец (горошек) — 2 горошины
Лист мяты сушеной — 1 чайная ложка
Корица молотая — 1 чайная ложка
Лимон — половинка
Чабрец — четвертая часть чайной ложки
Шалфей — четвертая часть чайной ложки
Зверобой — половина чайной ложки

Как приготовить классический русский сбитень
1. Влить в кастрюльку 1 литр воды.
2. Воду с сахаром, подогревая, размешать.
3. Добавить травы, нарезанный дольками лимон и специи, проварить 15 минут на тихом огне без крышки.
4. Процедить сбитень и слегка остудить (до 80 градусов).
5. Добавить мёд и перемешать его в сбитне.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять сбитень 15 минут.

Фкуснофакты

— Сбитень — традиционный древний напиток восточных славян. В состав напитка, помимо воды, пряностей и меда, включались сборы из лекарственных трав. Слово «сбитень» произошло от слова «сбивать» (соединять), поскольку приготовление сбитня предполагало соединение жидкостей, приготовленных в двух различных сосудах: меда, растворенного в воде, и настоя из лекарственных трав. Первые упоминания об этом напитке относятся к 1128 году (летописи древних славян). Сбитень был самым популярным напитком на Руси, пока его не вытеснили чай и кофе. Напиток готовился как для домашнего употребления, так и на продажу. В наши годы сбитень вновь появляется в эко-магазинах.

— Польза сбитня обусловлена ингредиентами, входящими в его состав. Список полезных действий сбитня широк: от предупреждения болезней до их непосредственного излечивания. Используя различные ингредиенты в составе сбитня, можно добиться как тонизирующего, так и, наоборот, успокаивающего эффекта. Если в сбитне использовать настои трав, то они помогают предотвратить простудные заболевания, улучшить пищеварение и обмен веществ, оказать положительный эффект на деятельность головного мозга, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Если в состав сбитня добавить девясил – напиток будет обладать выраженным противопростудным эффектом. При использовании таких трав, как чабрец, шалфей и некоторые другие, — напиток приобретает противовоспалительные свойства. А сбитень м имбирем и иван-чаем отлично снимает похмелье. Гвоздика в составе сбитня благотворно влияет на пищеварение, корица обладает сахароснижающим действием, а кардамон известен своим успокаивающим эффектом.

Но главные полезные свойства сбитня — от меда, входящего в его состав. Мед обогащает сбитень витаминами и микроэлементами (железо, кальций, йод, магний, калий).

— У сбитня есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот напиток лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Лицам с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться со специалистом, на предмет возможности употребления сбитня.

Не рекомендуется сбитень и тем, кто ведет борьбу с избыточным весом, поскольку, за счет содержания меда, напиток обладает довольно большой калорийностью.

— Можно добавлять в сбитень, вместе со специями, нарезанный дольками лимон. Это делает напиток настоящим кладезем витамина С.

— Для сбитня варится специальный экстракт иголок хвойных растений, найти такой можно в таёжных фермерствах. Можно добавить малину, облепиху, липовый цвет, кардамон, ромашку, апельсины, имбирь и лимон.

— Сбитень пьют в тёплом виде и свежим — считается, если сбитень постоял больше получаса, полезные свойства он потерял.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов