Хек
Минтай
Треска
Скумбрия
Сёмга
Морской окунь
Горбуша
Судак
Кета
Форель
Окунь
Щука
Осётр
Карась
Камбала
Пангасиус
Стерлядь
Зубатка
Селедка
Мойва
Корюшка
Карп
Дорада
Сазан
Нототения
Ледяная рыба
Лемонема
Морской язык
Толстолобик
Радужная форель
Терпуг
Килька
Ряпушка
Аргентина
Конгрио
Вомер (рыба-луна)
Мерланг
Жерех
Кижуч
Тунец
Навага
Молоки
Путассу
Сколько варить рыбу?
Длительная тепловая обработка губительна для любой рыбы — от нее страдают и вкус, и внешний вид продукта. Но и минимальное время варки должно соблюдаться в соображениях безопасности. Продолжительность варки рыбы зависит от вида и габаритов. Рыбу мелкого и среднего размера готовят целиком, рыбу крупных пород — разделив на порционные куски.
Подробная информация о времени варки рыбы самых популярных видов представлена в данной таблице:
Вид рыбы | Время варки |
осетр (куски) | 1 — 2 часа |
карп | целый — 45 минут, куски — 25 — 30 минут |
хек | 25 — 35 минут |
семга | 25 — 30 минут |
щука | 20 — 25 минут |
камбала, треска, стерлядь, сельдь | 15 — 20 минут |
судак, горбуша, форель | 10 — 15 минут |
зубатка, мойва | 10 — 12 минут |
минтай, скумбрия | 5 — 10 минут |
Имеются сорта рыбы, варить которые не рекомендуется из-за низких вкусовых свойств мяса и горьковатого вкуса бульона. К ним относятся лещ, карась, корюшка, навага, угорь, минога.
Любую рыбу варят на медленном огне. Закладывают в горячую воду. Солят за несколько минут до готовности. Готовность определяется по плавникам: у сварившейся рыбы они легко отходят.