Рыба тушится в смеси рыбного бульона и молока в сочетании с луком-пореем и петрушкой, а затем покрывается слоем картофельного пюре и запекается до золотистой корочки.
- Рыба, очищенная от кожи и костей и порезанная на небольшие куски 350 г
- Картофельное пюре (теплое) 10 картофелин
- Цельнозерновая мука 60 г
- Рыбный бульон 250 мл
- Молоко 250 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Несоленое сливочное масло 60 г
- Лук-порей (только белая часть), мелко нарезанный 1 шт
- Свежая петрушка, мелко порезанная 2 веточки
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Тертый сыр Чеддер (по желанию) 40 г
-
Подготовьте ингредиенты для английского рыбного пирога. Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
-
Налейте рыбный бульон и молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения.
-
-
Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы и лавровый лист и тушите в течение 5 минут.
-
-
Вытащите кусочки рыбы и отложите в сторону на тарелку. Жидкость из кастрюли не выливайте.
-
-
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук-порей. Готовьте в течение 5 минут, пока лук не станет мягким.
-
-
Добавьте в теплую смесь муку и перемешивайте деревянной ложкой в течение 2 минут.
-
-
Влейте в эту кастрюлю жидкость, которая осталась после рыбы, и снова перемешайте. Немного увеличьте огонь и готовьте в течение 3 минут, пока соус слегка не загустеет.
-
-
Выключите огонь, уберите лавровый лист, добавьте рыбу и порезанную петрушку. Приправьте солью и перцем.
-
-
Переложите всю полученную смесь в посуду, пригодную для духовки. Покройте ее сверху толстым слоем картофельного пюре и взбейте его вилкой. Для более профессионального вида пюре можно нанести при помощи кондитерского мешка с большой насадкой.
-
-
По желанию можете посыпать сверху тертый сыр, чтобы придать пирогу дополнительную сытность.
-
-
Поставьте форму на противень и готовьте в центре предварительно разогретой духовки в течение 20-30 минут или пока смесь не начнет пузыриться под картофелем. Подавайте к столу сразу же.
Выбор ингредиентов и подача блюда
Английский пирог можно приготовить из нескольких видов рыбы, поэтому смело используйте любую, которая есть под рукой. Выбирайте нежирную мясистую:
Можно взять только один вид либо смешать вместе несколько разных. Также можно добавить морепродукты, например, креветки.
Лучше всего использовать свежую сезонную рыбу, когда это возможно, но подойдет и замороженная. В последнем случае нужно предварительно ее разморозить, за сутки до готовки поставив в холодильник. Использование неразмороженной рыбы может привести к тому, что пирог получится водянистым.
Подавайте пирог с горошком или другой свежей зеленью.
Как хранить и замораживать
В холодильнике остатки рыбного пирога можно хранить в закрытом контейнере в течение 3-х дней.
Целый пирог или его остатки можно заморозить в форме для запекания или в другом контейнере на длительный срок. Для этого заверните контейнер в фольгу и поставьте в морозилку на срок до 3-х месяцев.
Для разморозки поставьте рыбный пирог в холодильник на ночь. Затем накройте фольгой и выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-45 минут, пока он не станет горячим и не начнет пузыриться.
Вариации рецепта
Доступны следующие варианты:
- Для придания пирогу хрустящей корочки посыпьте его толчеными картофельными чипсами.
- Придайте соусу дополнительный аромат, добавив немного измельченного свежего укропа, шнитт-лука или тертого мускатного ореха.
- В английский рыбный пирог часто добавляют вареные яйца. Нарежьте 3 или 4 сваренных вкрутую яйца. Посыпьте их поверх смеси рыбы с соусом непосредственно перед тем, как добавлять картофельным пюре.
- Немного вина может придать блюду дополнительный пикантный вкус. Непосредственно перед добавлением оставшейся от рыбы жидкости в смесь лука-порея и масла (шаг 7) добавьте около трети стакана сухого белого вина.
Какое вино подходит к английскому рыбному пирогу
Выбирайте сухое белое вино. Невыдержанное Шардоне, Шенен Блан, Пино Гри и Совиньон Блан — все это хорошие варианты.
Если вы предпочитаете красное вино, выбирайте Пино Нуар или Божоле.