Треска по-шотландски
Продукты
Филе трески — 450 грамм
Картофель — 5 клубней среднего размера
Яйцо — 1 штука
Молоко — 1,5 стакана
Мука — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 4 столовые ложки
Вода — 2 литра
Тертый хрен — 2 чайные ложки
Петрушка свежая — 1 веточка
Петрушка сушенная — 1 столовая ложка
Паприка, перец — на кончике чайной ложки
Соль — 2 чайные ложки
Как варить треску по-шотландски (Cabbie Claw)
1. 450 грамм филе трески промыть холодной водой, порезать на порционные части.
2. Поместить мясо рыбы в кастрюлю, всыпать 2 чайные ложки тертого хрена, веточку петрушки и 1 чайную ложку соли; залить 1 литром воды и поставить на плиту.
3. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить филе трески 20 минут.
4. По истечению времени, слить бульон в отдельную емкость, часть бульона будет использована в соусе.
5. 5 клубней картофеля промыть, просушить салфеткой, очистить от кожуры.
6. Разрезать картофель на несколько частей, поместить в отдельную кастрюлю, добавить 1 литр воды, 1 чайную ложку соли и поставить на огонь.
7. Довести воду до кипения и варить картошку 20 минут.
8. После того как картошка готова, слить отвар, добавить 1 неполный стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла и тщательно все перемешать.
9. 1 яйцо помыть, поместить в отдельную емкость, залить водой и варить 10 минут.
10. Остудить яйцо холодной водой, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
11. Картофельное пюре выложить в большую глубокую тарелку таким способом, чтобы образовался кратер в середине, куда можно положить мясо рыбы.
12. На блюдо, в картошку, выложить отваренное филе рыбы и отставить в сторону.
13. В отдельной кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла, всыпать 2 столовые ложки муки и держать на слабом огне 2 минуты, постоянно помешивая продукты.
14. Затем в кастрюлю влить оставшееся молоко и 1,5 стакана рыбного бульона.
15. Варить содержимое кастрюли до образования густого соуса.
16. В емкость с соусом всыпать порезанное кубиками яйцо, 1 столовую ложку петрушки, перец, паприку и перемешать.
17. Приготовленным соусом заправить выложенное на блюде картофельное пюре с филе трески.
Фкуснофакты
— Рецептом допускается готовить Cabbie Claw из пикши или путассу.
— Для Cabbie Claw допускается использовать только свежую рыбу. Мороженная не даст такого аромата и наваристости бульону для соуса и насыщенности вкусу блюда.
— В соус для Cabbie Claw допускается добавить щепотку мускатного ореха.