Как варить печень трески
Продукты Печень трески — 900 грамм Вода — 2 литра Уксус — 2 чайные ложки Лавровый лист — 3 штуки Черный перец — 8 горошин Соль — щепотка Как варить печень трески в кастрюле 1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде. 2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь. 3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания. 4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты. 5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут. 6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания. 7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут. Как варить печень трески на водяной бане 1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде. 2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать. 3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески. 4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее. 5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды. 6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески. 7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь. 8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения. 9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час. 10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.
Как солить печень трески
Продукты Соль — 1 столовая ложка Печень трески — 1 килограмм Черный перец — 8 горошин Лавровый лист — 6 штук Как приготовить соленую печень 1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде. 2. Натереть печень трески солью. 3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески. 4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их. 5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески. 6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. 7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут. 8. Достать банки из воды, закрутить крышки. 9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.
Салат из печени трески
Продукты Консервированная печень трески — 190 грамм Морковь — 2 штуки Картофель — 3 клубня Яйца — 3 штуки Твердый сыр — 50 грамм Майонез (нежирный) — по вкусу Соленые огурцы — 3 штуки Зеленый лук — 5 стрелок Черный перец — 3 горошины Как приготовить салат из печени трески 1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть. 2. Помыть картофель и морковь, не чистить. 3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут. 4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут. 5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут. 6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть. 7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка. 8. В разные миски белок натереть крупно, желток — мелко. 9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой. 10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной — 2 сантиметра. 11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров. 12. Сыр натереть. 13. Черный перец раздавить в ступе. 14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком. 15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.
Фкуснофакты
— Как выбрать консервированную печень трески: 1. Высший сорт консервированной печени трески говорит о том, что она была изготовлена сразу после вылова и обработки рыбы. 2. Лучше покупать консервы печени трески, изготовленные в районах вылова рыбы: Мурманск, Архангельск. 3. Качественная консерва должна содержать только соль и печень трески. 4. Данные о сроке годности консервы должны быть выбиты на дне банки или на крышке. 5. Крышка и дно банки не должны быть вздутыми. 6. Если потрясти банку, не должно образоваться булькающих звуков, так как в качественных консервах печень трески выкладывают максимально плотно. — Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул. — Консервированная печень трески может горчить, если до приготовления или консервирования была заморожена. — Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки. — Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени — 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях. — Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную. — Если печень трески имеет грубый запах, стоит при варке поменять трижды воду. — Калорийность печени трески — 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности. — Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине. — Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами. — Срок хранения печени трески в открытой банке — 2 дня в холодильнике.