Это отличное блюдо для буднего дня, но не стоит исключать его из числа праздничных, поскольку оно будет достаточно впечатляющим для самой взыскательной компании.
Простой соус готовится самостоятельно из лимонного фреша с добавлением чеснока и петрушки. Суммарно на всё блюдо вам понадобится всего 19-20 минут.
- Филе трески без костей и кожи, 4 куска 150 г (каждый)
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Несоленое сливочное масло 20 г
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Свежевыжатый лимонный сок 2 столовые ложки
- Петрушка, крупно нарезанная 2 веточки
-
Подготовьте все ингредиенты для запеченной трески в лимонном соусе.
-
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте достаточно большую форму для выпечки, чтобы рыба поместилась в неё в один слой. Слегка смажьте дно кулинарным спреем (или оливковым маслом).
-
-
Промокните куски трески бумажным полотенцем и выложите их в форму для запекания.
-
-
Приправьте рыбу небольшим количеством морской соли и свежемолотого черного перца. Также вы можете использовать и другие приправы на ваш вкус.
-
-
Положите сливочное и оливковое масло в небольшую антипригарную сковороду. Нагрейте ее на среднем огне. Чеснок порежьте на 2 части и раздавите ножом. Добавьте его и обжаривайте в течение минуты. Добавьте лимонный сок и петрушку, затем снимите с огня. Это и есть простейший лимонный соус с чесноком и петрушкой.
-
-
При помощи ложки вылейте полученную смесь на верхнюю часть рыбы. Использовать весь соус не нужно. Остаток можно подать на гарнир.
-
-
Запекайте без крышки в течение 12-14 минут на 200 градусах или пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.
-
Выбор ингредиентов и подача блюда
Треска — относительно мягкая на вкус, что делает ее хорошим выбором для тех, кто не любит рыбу, включая детей. Она хорошо сочетается с используемыми ингредиентами и фактически принимает их вкус.
Для приготовления яркого и ароматного соуса используется простой подход: немного свежего лимонного сока, раздавленного чеснока, петрушки и оливкового масла вместе с кусочком сливочного.
Подавайте блюдо с гарниром в виде зеленого салата, винегрета, овощей на пару или капустного салата с уксусом и маслом. Также запеченная треска хорошо сочетается с цельными злаками:
- коричневый рис,
- киноа,
- просо,
- ячмень.