Сколько варить вомера?

15:00
Почистить вомера, помыть и выложить в кипяток, добавить соль и специи, прикрыть крышкой. Время варки начать от момента закипания - 20 минут. В первые минуты следить за пеной, своевременно её убирать.

Как варить вомера

Продукты
Вомер — килограмм
Уксус 3% — 10 миллилитров
Черный перец — несколько горошин
Петрушка — пучок
Соль — половина чайной ложки
Лавровый лист — 3 штуки

Как варить вомера
1. Почистить вомера от чешуи и потрохов, вырезать жабры, промыть в прохладной проточной воде.
2. Петрушку вымыть, отделить стебли от листьев, стебли нашинковать соломкой длиной 3 сантиметра.
3. Влить 2,5 литра воды в кастрюлю, положить соль, поместить на конфорку на сильный огонь, дать закипеть.
4. Положить рыбу целиком в кастрюлю с закипевшей водой, дождаться закипания.
5. Убрать пену, положить горошины перца, лавровые листья, уксус, стебли петрушки.
6. Готовить рыбу на тихом огне 20 минут.
7. Убрать кастрюлю с конфорки, достать вомера из бульона, удалить плавники, голову, кожу, кости.

Далматинский суп из вомера

Продукты
Вомер — килограмм
Морковь — 200 грамм
Картофель — 500 грамм
Молодой репчатый лук — 300 грамм
Оливковое масло — 50 миллилитров
Сухие сербские специи — по вкусу
Лимон — половинка
Мука — треть стакана
Соль — чайная ложка
Перец — несколько горошин

Как варить далматинский суп из вомера
1. Молодой лук помыть, белую часть измельчить, зеленую — отложить.
2. Налить в глубокий сотейник масло, поместить на средний огонь, обжарить нарезанный лук 5 минут.
3. Положить в сотейник муку, смешать, жарить несколько минут.
4. Влить в сотейник 1,5 литра воды, дождаться закипания.
5. Картофель и морковку помыть, почистить.
6. Картошку нарезать квадратиками толщиной 2 сантиметра, морковь — соломкой длиной 3 сантиметра, толщиной — сантиметр.
7. Положить в бульон картошку и морковку, держать на среднем огне 15 минут.
8. Рыбу ополоснуть в прохладной воде, удалить потроха и вырезать жабры.
9. Положить вомеров в бульон, держать на среднем огне 10 минут.
10. Достать вомеров из сотейника, удалить плавники, голову, кости, кожу, филе разделать вилкой.
11. Выдавить из половины лимона сок.
12. Нарезать зеленые перья лука.
13. Положить в бульон мясо вомера, соль, сербские специи, перец, сок лимона, нарезанный лук, готовить 2 минуты, убрать с конфорки.

Фкуснофакты

— Вомер — это морская рыба, распространенная на востоке Тихого океана и на шельфе Атлантического. Она обитает в мелководье с илистым или илисто-песчаным дном на глубине 50—80 метров.

— Часто вомера называют селеной по названию рода рыбы.

Улов атлантических вомеров в промышленных целях составляет всего несколько десятков тонн в год. Чаще эта рыба становится объектом спортивной рыбалки. Промысловый интерес представляет перуанская селена. Ее вылавливают у берегов Эквадора. Такая рыба популярна в кухне Восточной Европы и России. Именно перунаскую селену чаще всего можно увидеть на наших прилавках.

— Средний вес вомера — от 100-150 до 500 грамм, размер — 33-40 сантиметров.

— Основной сезон потребления вомера в России — лето. Славяне приобретают эту рыбу чаще всего для копчения.

Стоимость замороженного вомера — от 200 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).

— У вомера существует еще одно название — рыба-луна. Его он получил благодаря телу в форме шара, на котором почти нет плавников.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов