Для приготовления сделайте ароматное насыщенное овощное рагу с томатной пастой и оливками. Морского окуня обжарьте в масле до золотистой корочки. Также приготовьте пряный чесночный соус айоли и подайте хрустящую чиабатту.
Ингредиенты
Порции: –+
- 2 филе морского окуня 100 г (каждое)
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Морковь 1 шт
- Черные оливки без косточек 30 г
- Петрушка 4 веточки
- Чиабатта 2 шт
- Кубик овощного бульона 1 шт
- Томатная паста 32 г
- Майонез 30 г
- Белый винный уксус 1 столовая ложка
- Звездочка аниса (бадьяна) 1 шт
- Молотая куркума 1 чайная ложка
- Сливочное масло 15 г
- Сахар 1 щепотка
- Растительное масло для жарки
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 568 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 52 г
Шаги
-
Заранее поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Морковь порежьте на небольшие кубики. Чеснок почистите и мелко порубите ножом.
-
-
На среднем огне разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового и 15 г сливочного масла. Добавьте лук, морковь и половину чеснока, а также щепотку сахара и соли. В конце добавьте звездочку аниса и жарьте 6-8 минут до размягчения лука.
-
-
Тем временем разрежьте оливки пополам. Смесь овощного бульона и половину молотой куркумы растворите в 350 мл кипятка. После размягчения лука добавьте в сковороде томатную пасту и готовьте в течение минуты, постоянно помешивая. Затем влейте бульон и добавьте оливки. Уменьшите огонь до минимума, готовьте 5 минут, пока объем жидкости не уменьшится.
-
-
В миске смешайте оставшуюся куркуму с парой чайных ложек кипятка, пока не получите густую пасту. Далее добавьте майонез, оставшийся чеснок, винный уксус, приправьте солью и перцем. Взбейте вилкой или венчиком до однородности и добавьте чуть-чуть оливкового масла. Это и есть соус айоли.
-
-
Выложите чиабатту на противень. Сбрызните оливковым маслом. Отправьте в духовку на 8-10 минут.
-
-
Окуня промойте и тщательно обсушите. Щедро посолите. На сильном огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Выложите рыбу кожей вниз, жарьте около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще минуту.
-
-
Мелко порубите петрушку, включая стебли. Большую ее часть добавьте в овощное томатное рагу. Вытащите звездочку аниса из сковороды и выбросьте.
-
-
Подавайте морского окуня поверх овощного рагу с горячей чиабаттой. Украсьте оставшейся петрушкой и сбрызните соусом айоли.
-
Выбор и замена ингредиентов
Морского окуня можно заменить другой белой рыбой, например, тилапией или палтусом. Чиабатту можно заменить на лаваш или другую лепешку. А вместо винного уксуса вы можете использовать яблочный.