Как варить навагу
Понадобятся — навага, вода, соль, зелень и специи по вкусу
1. Навагу помыть, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. Чистить навагу перед варкой не нужно. Если есть молоки — то их оставить. Мелкую навагу можно не потрошить.
2. Удалить сгустки крови с хребта, чтобы рыба не горчила.
3. Выложить навагу в кастрюлю с кипятком, добавить соль и перец.
4. Варить навагу 10 минут.
Как варить суп из наваги
Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага — 2 рыбы на 0,7 килограмма
Картошка — 3 штуки
Морковь — 1 штука
Укроп и петрушка — несколько веточек
Зелёный горошек — 1 небольшая банка
Яйца куриные — 2 штуки
Перец горошком — 10 штук
Листья лаврушки — 2 штуки
Как варить суп из наваги
1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть.
2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой.
3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь.
4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.
5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку.
6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю.
7. Как только картошка сварится, добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень.
8. Подавать суп, посыпав зеленью.
Фкуснофакты
Навага — тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.
Вес наваги — 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.
Другое название рыбы наваги — вахня.
Цена наваги — от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.
Навага — хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.