Как варить радужную форель
Понадобятся — радужная форель, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Как варить радужную форель в кастрюле
1. Свежую радужную форель почистить от чешуи, удалить внутренности, жабры, помыть в прохладной воде.
2. Разделить форель на несколько частей.
3. Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она покрывала форель, закрыть крышку, поместить на средний огонь.
4. После закипания уменьшить до тихого огонь, варить 20 минут под прикрытой крышкой.
5. Свареную рыбу вынуть из бульона, чуть остудить и аккуратно руками снять тонкую верхнюю кожицу, по вкусу посолить.
Как варить радужную форель в мультиварке
1. Радужную форель почистить, выпотрошить, удалить жабры, помыть в прохладной чистой воде.
2. Разрезать радужную форель на несколько равных частей, положить в чашу мультиварки.
3. Залить в чашу мультиварки 2-3 стакана свежей холодной воды, чтобы форель полностью оказалась под водой.
4. Закрыть чашу мультиварки, включить на 20 минут при режиме «Варка»; готовую рыбу посолить.
Как варить радужную форель в пароварке
1. Радужную форель очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры, нарезать на стейки толщиной 3 сантиметра.
2. Натереть форель с двух сторон солью и черным перцем и сбрызнуть соком лимона.
3. Выложить стейки форели на первый ярус пароварки, накрыть крышкой.
4. Включить пароварку на 25 минут.
Как варить уху из форели по-фински
Продукты
Радужная форель — 500 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Картофель — 4 клубня
Сливки — 250 грамм
Лавровые листья — 1 лист
Соль — пол чайной ложки
Петрушка — пучок
Черный перец — 4 горошины
Как варить уху из форели по-фински
1. Почистить радужную форель от чешуи, внутренностей, удалить жабры, плавники, помыть в холодной воде.
2. Нарезать рыбу на куски толщиной примерно 4 сантиметра.
3. Картошку почистить, нарезать крупными квадратиками толщиной 3 сантиметра.
4. Луковицу почистить, мелко нарезать на кубики.
5. Положить в трехлитровую кастрюли ровным слоем картошку, сверху лук, последний слой — форель.
6. Залить овощи с рыбой в кастрюле кипятком, поставить на конфорку на тихий огонь, после закипания готовить 10 минут, прикрыв крышкой.
7. Влить теплые сливки, посолить, добавить перец, лавровый лист, после закипания держать на конфорке 5 минут.
8. Петрушку вымыть, измельчить.
9. Посыпать зелень на разлитую по тарелкам уху.
Фкуснофакты
— Как чистить радужную форель:
1. Положить форель на разделочную доску, обернуть хвост салфеткой, чтобы рыба не скользила.
2. Придерживая форель салфеткой за хвост, соскрести чешую тупой стороной ножа или жесткой металлической щеткой.
3. Аккуратно вспороть брюшко форели кухонными ножницами, не погружая их глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовая рыба будет горчить. Если желчный пузырь порвался, перед готовкой филе надо натереть солью.
4. Руками удалить внутреннюю тёмную пленку, при необходимости помогая ножом.
5. Кухонными ножницами вырезать жабры.
6. Руками взять кончик хребта со стороны головы и медленно потянуть его на себя, отрывая от филе. Вместе с хребтом должны отходить крупные кости.
7. Промыть рыбу в прохладной проточной воде.
— Радужная форель обитает в пресноводных водоемах, но от речной форели отличается более длинным телом и яркой широкой полоской, расположенной вдоль боковой линии тела рыбы.
— Стоимость замороженной радужной форели — 300 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
— Калорийность радужной форели — 119 ккал/100 грамм.