В качестве рыбы можно использовать морского окуня, сибаса, треску или палтуса.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для рыбы:
- Филе белой рыбы 600 г
- Растительное масло для жарки
- Для кляра:
- Пиво (лучше всего лагер) 350 мл
- Мука 220 г
- Разрыхлитель ½ чайной ложки
- Чесночный порошок 1 щепотка
- Черный перец 4 щепотки
- Соль 2 щепотки
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Кукурузные чипсы 20 г
- Для картофельных долек:
- Картофель 4 шт
- Мука 120 г
- Паприка 1 столовая ложка
- Черный перец 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Для соуса тартар:
- Майонез 110 г
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Большой маринованный огурец 1 шт
- Лук-шалот 1 шт
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 850 ккал
Белки: 46 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 89 г
Шаги
-
Картофель порежьте дольками. Замочите его в большой миске с водой, слейте воду, затем выложите на кухонное полотенце и вытрите насухо. В отдельной миске смешайте муку, паприку, черный перец и соль. Добавьте картофель и тщательно перемешайте.
-
-
Разогрейте чугунную кастрюлю или сковороду на плите или решетке мангала. Добавьте в нее масло примерно на 5-10 см (в зависимости от высоты посуды) и нагрейте до 180-190 градусов. Добавьте картофельные дольки и обжаривайте в течение 10-11 минут до золотисто-коричневого цвета.
-
-
Переложите их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
-
-
Приготовьте соус тартар, смешав в миске майонез, лимонный сок, порезанные огурец и лук-шалот, соль и перец. Приготовьте кляр для рыбы, смешав 180 г муки, разрыхлитель, чесночный порошок, соль и перец в миске среднего размера.
-
-
Добавьте масло и пиво в кляр и перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте мелко нарезанные чипсы и оставьте кляр на 20 минут.
-
-
После обжаривания картофеля убедитесь, что масло еще горячее. Также проверьте, что рыбное филе хорошо просушено и при необходимости промокните его бумажными полотенцами. Слегка посыпьте куски рыбы оставшимися 40 г муки.
-
-
Затем обмакните филе в кляр и дайте излишкам стечь обратно в миску.
-
-
Осторожно опустите филе в масло, медленно прокручивая нижнюю половину рыбы, чтобы масло частично его прожарило. Затем опустите оставшуюся часть одним уверенным движением. Это гарантирует, что кляр достаточно прожарится, чтобы не прилипнуть к посуде.
-
-
В идеале нужно, чтобы начальная температура масла при жарке составляла 190 градусов, так как после первой порции оно сразу же остынет. Температура упадет до 180 градусов, что вполне нормально. Жарьте рыбу в течение 4-5 минут с каждой стороны, но часто переворачивайте. Хорошим показателем будет, если кляр станет золотисто-коричневым и хрустящим.
-
-
Переложите жареную рыбу на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и подавайте горячей с картофельными дольками и соусом тартар на гарнир.
-