Нежная белая рыба и свежие овощи тушатся в ароматном кокосовом соусе карри, сделанном на основе лемонграсса и листьев каффир-лайма. Для приготовления вам понадобится всего 40 минут. Подавайте это блюдо с рисом и свежей зеленью.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для рыбы:
- Филе белой рыбы 700 г
- Соль 4 щепотки
- Лайм 1 шт
- Для тайского кокосового соуса карри:
- Куриный или рыбный бульон 500 мл
- Рис 300 г
- Кокосовое (или оливковое) масло 3 столовые ложки
- Кокосовое молоко 400 мл
- Спаржа 250 г
- Рыбный соус 1 столовая ложка
- Средняя белая луковица 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец-чили (красный/халапеньо/серрано) 1 шт
- Лемонграсс 3 шт
- Молотая куркума 1 чайная ложка
- Тертый корень имбиря 1 чайная ложка
- Листья каффир-лайма 8 шт
- Соль 4 щепотки
- Морковка 2 шт
- Красный болгарский перец 1 шт
- Сок лайма 20 мл
- Приправа паста карри красная (по желанию) 2 столовые ложки
- Листья базилика по вкусу
- Листья кинзы по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
На порцию
Калории: 371 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 14 г
Шаги
-
Нарежьте рыбу на крупные куски примерно по 5 см, тщательно просушите при помощи бумажных полотенец и положите в миску. Приправьте солью, цедрой лайма и 1 столовой ложкой его сока. Обмажьте рыбу со всех сторон и отложите в сторону.
-
-
Подготовьте ингредиенты для соуса карри.
-
-
Лук, перец чили, болгарский перец, чеснок и морковь мелко порежьте кубиками. Измельчите лемонграсс и используемые травы (базилик, кинзу и т. п.).
-
-
В большом сотейнике разогрейте кокосовое или оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета около 4 минут. Затем добавьте чеснок, лемонграсс и перец-чили. Готовьте еще 3-4 минуты до появления аромата и убавьте огонь до низкого.
-
-
Добавьте тертый корень имбиря и куркуму.
-
-
На этом этапе для усиления вкуса можно добавить пасту карри. Готовьте еще одну минуту.
-
-
Подготовьте овощи и спаржу. Разделите их на медленно и быстро готовящиеся. Медленно готовящиеся овощи, такие как морковь и болгарский перец, кладутся первыми. Быстро готовящиеся (спаржа) — позже вместе с рыбой.
-
-
Добавьте в сотейник куриный или рыбный бульон, листья каффир-лайма, соль, морковь и болгарский перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
-
-
Когда морковь станет мягкой, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма.
-
-
Добавьте рыбу и спаржу. Тушите на среднем медленном огне около 3-4 минут, переворачивая рыбу после того, как нижняя половина приготовится и станет непрозрачной. Вы также можете поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Посыпьте сверху порезанной зеленью.
-
-
В это же время сварите рис любого любимого сорта.
-
Подавайте рыбное карри вместе с рисом или прямо поверх него.
Выбор ингредиентов и подача блюда
Практически любая белая рыба подойдет для этого блюда:
- палтус,
- морской окунь,
- треска,
- эсколар,
- чёрная треска,
- пикша.
Овощи можно исключать из рецепта, если вы их не любите, или менять на другие. Например, морковь на картофель, а белый лук на лук-шалот. Добавьте баклажаны, цукини, кабачки, стручковую фасоль, цветную капусту и любые другие овощи — все они подходят для этого блюда! Не стесняйтесь смешивать их, просто обратите внимание на то, какие нужно готовить дольше, а какие тушатся быстро.
Остатки блюда хранятся до 3-х дней в холодильнике.