За 15 минут вы также успеете приготовить простую, но вкусную заправку.
- Для заправки:
- Оливковое масло 4 столовые ложки
- Красный винный уксус 2.5 столовые ложки
- Мёд 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Черный перец ½ чайной ложки
- Небольшая головка лука-шалота 1 шт
- Дижонская горчица 1 чайная ложка
- Для салата:
- Консервированный тунец в собственном соку 1 банка
- Консервированная белая фасоль 200 г
- Редиска 3 шт
- Руккола 2 горсти
- Помидоры черри 10 шт
- Петрушка 4 веточки
- Зеленый лук 2 шт
- Каперсы (по желанию) 1 столовая ложка
-
Измельчите лук-шалот и смешайте его с остальными ингредиентами для заправки в миске. Подготовьте ингредиенты для салата.
-
-
Разделите на 2 порции рукколу, предварительно помытую фасоль и тунца.
-
-
Потрите на тёрке или очень мелко пошинкуйте редис, порежьте лук и петрушку. Добавьте всё это в тарелки поверх тунца и фасоли, а также выложите помидоры (можно порезать их пополам) и каперсы (по желанию).
-
-
Выложите сверху заправку и приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!
-
Выбор и замена ингредиентов
В салате можно менять все овощи и травы по своему усмотрению. Поэтому пройдитесь по холодильнику и посмотрите, какие свежие овощи у вас есть. Лучше всего подойдут хрустящие — например, редис и болгарский перец.
Также можно добавить тонко нарезанную спаржу, нашинкованную морковь, свеклу или огурцы. Оливки тоже являются хорошим дополнением или заменой каперсов.
Доступна адаптация для веганов — можно не добавлять тунец, а просто использовать больше белой фасоли. Или добавить другой вид фасоли в дополнение к белой.
Заправки по этому рецепту получается на 4 порции салата, поэтому у вас сохранится половина. Храните ее в холодильнике, можете использовать и для других салатов.