Это очень простой рецепт с минимумом ингредиентов, но это никак не сказывается на вкусе. На готовку вам понадобится в сумме 40 минут.
Ингредиенты
Порции: –+
- Филе лосося без костей 400 г
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Лимон 1 шт
- Соль ½ чайной ложки
На порцию
Калории: 421 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 22 г
Шаги
-
Подготовьте ингредиенты для приготовления филе лосося на гриле.
-
-
Нарежьте рыбу на порционные куски.
-
-
Слегка посолите филе и оставьте его на 15-20 минут при комнатной температуре.
-
-
Разожгите гриль. Убедитесь, что поверхность решетки чистая. Приготовьте немного растительного масла, чтобы ее протереть. В качестве альтернативы грилю можно использовать домашний электрический вариант или духовку с такой функцией.
-
-
Через 15-20 минут вытрите лосося насухо, а затем с помощью ножа для масла поскоблите кожу, чтобы удалить чешую и лишнюю влагу. Это сделает кожу более сухой, и она не будет прилипать к грилю.
-
-
Обмажьте лосося маслом.
-
-
Когда огонь разгорится, протрите решетку бумажным полотенцем, смоченным в масле.
-
-
Положите лосося на гриль кожей вверх. Это кажется нелогичным, но все равно сделайте именно так. Если вы начнете жарить рыбу кожей вниз, вы не сможете хорошо ее прожарить. К тому же лосось в этом случае развалится, когда вы попытаетесь его перевернуть. Непрожаренная кожа помогает рыбе оставаться целой.
-
-
Оставьте лосося на гриле на 4-6 минут, в зависимости от его толщины. Для тонкого филе потребуется не более 3-х минут с одной стороны. Рыба будет готова, когда вы сможете провести лопаточкой под ней. Она может прилипнуть в 1-2 местах, но в основном филе должно быть покрыто корочкой.
-
-
Аккуратно переверните лосося на сторону с кожей и снова оставьте на гриле минимум на 3 минуты (если куски толстые, то немного дольше). Следите за рыбой, если чешуйки начинают отделяться, значит, всё готово.
-
-
Снимите лосося с огня, сбрызните его лимонным соком и оставьте на 2-3 минуты.
-
Подавайте с вашим любимым пикантным соусом и гарниром. Это может быть рис, картошка, зеленый салат или отдельные овощи.
Выбор ингредиентов
В названии блюда фигурирует лосось, но это собирательное название для ряда рыб. Вы можете использовать семгу, горбушу, кету и даже чавычу, если сможете ее найти.