В качестве лосося можете брать любую красную жирную рыбу семейства лососевых (кету, форель, семгу и т. п.). Не нужно запекать ее долго, чтобы не пересушить.
Красная рыба не только вкусная, но и очень полезная. Блюдо легкое и быстрое, готовится всего с каплей масла, без жарки.
Ингредиенты
Порции: –+
- 4 куска филе лосося 120 г (каждый)
- Кочхуджан 1 столовая ложка
- Мирин 2 чайные ложки
- Соевый соус 2 чайные ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Кунжутное масло ½ чайной ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Кусочек имбиря 1 см
- Зеленый лук для подачи
- Черный кунжут для подачи
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 192 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 7 г
Шаги
-
Поставьте разогреваться духовку в режиме «гриль» (или режим «бройлер»). В миске смешайте все ингредиенты для глазури: пасту кочхуджан, мирин, соевый соус, сахар, кунжутное масло, измельченный чеснок, измельченный кусочек имбиря. Все ингредиенты перемешайте. Рыбу подготовьте. Промойте, промокните бумажным полотенцем. Противень застелите фольгой для запекания.
-
-
Выложите филе лосося на противень, посолите по вкусу и отправьте в духовку на пару минут. В духовке противень устанавливайте на расстоянии 10-12 см от решетки гриля (бройлера). Достаньте рыбу из духовки, смажьте глазурью и снова поместите запекаться. Готовьте еще 3-5 минут до золотистой корочки.
-
-
Для подачи посыпьте рыбу черным кунжутом. Зеленый лук нарежьте тонкими полосками под углом и также украсьте рыбу. В качестве гарнира подойдет отварной белый или бурый рис.
-
Выбор и замена ингредиентов
Кочхуджан – корейская острая паста, которая готовится на основе рисовой муки, молотого перца и рисового сиропа. Если не получилось найти её в магазине, замените аджикой или томатной пастой с перцем и чесноком.
Мирин – это сладкое рисовое вино. Заменить его можно подслащенным сухим белым вином или хересом.